コーヒーの木 育てる仲間を見つけました! |広島 コーヒー 焙煎 教室
広島でコーヒーの木を育てている方と巡り合いました♪なんと花まで咲かせていらっいしました!
凄い!
日頃、広島の西区でコーヒーの焙煎教室&体験を行っていますNagiです♪もちろん、コーヒーを紹介させていただく中で、コーヒーの木も手をかけ目をかけ育てています。
Nagiで育てているコーヒーの木は6本。3~4年のコーヒーの木です。コーヒーは寒さに弱いので、その成長はコーヒー生産地(コーヒーベルト=北緯25度から南緯25度の亜熱帯の森)とは異なり難しいんです。冬をこせるか?毎年不安・・・冬になるとコーヒーの木は色々な場所へ避難させます。留守中の店内は5℃を℃を下回ってしまうので、枯れてしまうんです。6本の内5本は春までぬくぬくした場所に移動しました。この時期にショップ内で見れるコーヒーの木は1本です。
ビッグニュース!
同じ西区で、コーヒーの木を育てている方に出会いました♪
小さな苗~育てて、3年目にして花を咲かせたとの事!これは凄い事なのですよ!
ショップを始めて5年になりますが、Nagiのコーヒーの木には花は咲いていません。そして、なかなかコーヒーの花を咲かせた方や実を収穫した方に巡り合えないんです。
これまでに、2人位かしら・・・
=コーヒーの栽培のお話し=
コーヒーの木の成長はかなりゆっくりマイペースなんです。
種をまいて、発芽するまでに2ヶ月くらいかかります。そして大きくなれと唱え(笑)、手をかけ、ようやく3年目にして蕾が付きます。
生育条件が揃った順調な場合の話ですが・・・😊
蕾から1カ月半くらいで花が咲きます。その後、またゆっくりゆっくりと実がなり収穫できるまで8カ月くらいかかるんです。
通常はコーヒーの収穫までには3~5年言われています。
Nagiのショップでは、コーヒー焙煎体験やコーヒー教室の他に、カカオ焙煎の体験やチョコレート作りも開催しています。
【カカオ焙煎からのチョコレート作り】にご参加いただいた方と色々話しているうちに、コーヒーも気を3本育てている事を聞き、もう食いつき気味にあれこれとうかがってしまいました💦
そして、そのコーヒーの花の貴重な写真をいただきましたのでご紹介します。
これがコーヒーの花。
葉っぱの付け根に咲く白い花です。ジャスミンのような香りがします。
今は5~6個ほど実(コーヒーチェリー)をつけているようです♪
成長が楽しみです。
コーヒーを味わうには数が少ないですが、次の栽培には生かせます!
『とりまき』と言って、実から取り出した種をすぐに巻くと発芽率が高いです♪日本の環境等をい考えると、3月くらいに種まきできるといいですね♪
これからも、このコーヒーの木を見守りたいです。勝手ですが・・・(笑)
コーヒーの焙煎に興味をお持ちの方は、こちらも合わせてご覧ください☟
https://nagilife.jp/2hoursexperience/
カカオ焙煎・チョコレート作りに興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください☟
https://nagilife.jp/cofekakao/