TV収録のウラ話
先月(9月)に放送された土曜の朝の番組 〖RCCテレビ KURASU〗
嬉しい事に、声をかけていただき出演に至りました。デレクターさん、ありがとうございました!
短い放送時間でしたが、私・・・おうちで出来るコーヒ焙煎の焙煎体験やコーヒー講座&コーヒー生豆を販売している caffe fresco Nagi (カフェ フレスコ ナギ)のオーナー(佐々木)の暮らしぶりを通して、美味しいコーヒーはどのようなコーヒーで、そのコーヒーのもたらす癒しや和みの時間、良さをお届けできていたら嬉しいです。
コーヒーと一緒に海で戯れている、いつもの暮らしなんですが💦
皆さんの暮らしの中にも、少し手をかけ楽しむ事や、コーヒーと共に過ごす幸せな時間が増えるといいな♪
ところで・・・
客観的に見るとわかりますね。笑っちゃいました。相変わらずの口下手さとスローな感じや、隠せないおっちょこちょい!は見所でした。クスクス♪
少し言い間違いもありましたね💦
淹れ方も大事ですよね。淹れ方を生かすためには、コーヒー豆が良い事です♪
良いコーヒー豆とは素材と鮮度です。品質の良いコーヒー生豆を焙煎し、焙煎したての鮮度の良いコーヒーを挽いて淹れると最高の一杯になります♡
そのコーヒーは香り高く、味わうとホッとしますよね♪
放送は、2分程で、前編・後編の2日間に分かれての放送でしたが、収録時間は、何と6時間+4時間=10時間位!
前編は、ショップでのコーヒー講座やコーヒー焙煎体験の様子 で、
後編は、ドライブとコーヒーを楽しむ様子 となっています。
ミーン♪ミーン♪となく蝉もツクツクボーシ♪に変わり始めました8月のまだまだ暑い時!カメラマン、音声、デレクターの方も汗だくです。撮影現場では汗そっちのけでカメラを回し、良いショットを色々な角度から撮る姿には、本当に頭が下がりました。
そして動きが早いんですよね。撮影当日は、実際に開催されるコーヒーイベントやコーヒー焙煎体験にご参加いただいてる方に許可を得て撮影しました。協力いただきました皆さん、ありがとうございました。ですから、講座を途中ストップする事もやり直す事も出来ないので、その一瞬一瞬をとらえる感じです。
良い作品を作るために、手をかけ作り上げていく。その姿は素敵です。
私の方は、それはもう汗だく!緊張の冷や汗です。
屋や顔が引きつっていましたね😊でもいいんです。それも私♪
人間臭さが伝わり、食と健康と環境を大切に突き進む、コーヒー愛と海(凪)愛、それを五感と感性で楽しんでいる姿が伝わると嬉しいですから。
このような機会とご縁をいただき嬉しいです。
私にとって、コーヒーと自然の海は、心身を健康に導いてくれ、心の豊かさを感じる大切なものです。
■放送日:
9月10日(土)9:25~9:30 ・ 9月24日(土)9:25~9:30
RCCテレビ KURASU
YouTubeにあるのかな?