コーヒー日和 6 / 屋外デビュー コーヒーの木

ハワイの海Cafeにいるような温雅を聞きながら、ゆるりとした時間。窓を開け放ち事務仕事をしています♪

明日から4月!

そろそろ、コーヒーの木達も屋内から屋外に移動ですね。

大家さんに預かっていただいていたコーヒーの木が、日照不足と寒さで少し弱り気味。

さあ移動だ♫

これから活発に成長していく植物達。コーヒーの木も少しずつ元気を取り戻してくれることを願います💛

葉が少なくなり、黄色くなったコーヒーの木

多分、外の3本は「ロブスタ」。葉が大きすぎるし、花が咲かない!

もう4~5年は経っていると思う。

コーヒーの木は、3年目を過ぎ、1メートル位まで成長すると花をつけ始めるはずなんだけど・・・。

生育環境が違い過ぎるんでしょうね。

おうちで育ててるものも、一本は多分「ロブスタ」の予感!そのコーヒーの木を持ち寄ると、いつか花が咲くかもしれ知れない!

大家さんには、『増え続けるコーヒーの木をどうするの?』と苦言されるけど。

コーヒーの木はかわいい。

観賞用になると思うけど、コーヒーと共に暮らしたい😊

徐々にショップ下が賑やかになっていくと思います♪

ユウカリからも、Nagiのプレートを置いているアイビーからも新芽が出てきています。

お立ちの寄りの際は、ショップ下、ショップ内のコーヒーの木をチェックして見てくださいね♪

 

 

◆caffe fresco Nagi=カフェ フレスコ ナギ◆

コーヒー&カカオ焙煎教室やコーヒー講座・チョコレート作り、生豆・焙煎前販売等のお店です。

コーヒーに纏わるワークショップや日々の暮らしを大切にしながら、食と健康と環境を大切に活動をしています。

皆様と想いが重なりましたら嬉しいです。お会いできる日を楽しみにしています♪

今日もコーヒーと共に笑みあふれる日となりますように・・・

https://nagilife.jp/