6月毎週水曜日(全4回)広島市安芸区社会福祉協議会主催の珈琲講座 開講中♪
ダンディーな、そして意欲的な皆さんが集まりました♪総勢13名♪
【ロマンスグレー世代に贈る 珈琲マイスター講座】
今月6月の毎週水曜日に広島市安芸区社会福祉協議会主催の珈琲講座を行っています。(全4回)
1回目・2回目(Lesson1&Lesson2)の報告です😊
安芸区は、昨年7月に豪雨災害に見舞われた地区。当時の土砂災害はひどく、社協さんも安芸区災害ボランティアセンターを立ち上げました。みんなで協力し合い、土かき等を行うなど、ボランティアの方々と地域が一丸となって活動をされました。
そして今、また人と地域の繋がりが色々な形で動き出しています。
コーヒー講座もその一つ。
コーヒー焙煎、淹れ方、コーヒー知識を学び、自分たちの地域でコーヒーを通じて活動をしていく・・・介護カフェで、矢野の家で・・・色々と展開していけると嬉しいですね♪
だって、コーヒーは色々な力を持ってくれているから💛
この講座への参加者は60代からのロマンスグレー時代の皆さん♬
意欲に満ちた皆さん13名が参加されています。
初日♡Lesson1
初めの自己紹介・コーヒー講義は、何だか皆さんシーン♬
皆さんお互いに顔が見合わせられ、話しやすいように、対話式の講義になるように円形にしたのですが、私を含め皆さん緊張気味?様子見?(笑)
コーヒーの【基礎】を中心学びに、おいしいコーヒーの秘訣をお伝えしました。
講座では毎回の手焙煎を行います。Lesson2からは淹れる実習も加わりました。
講義と静けさとは打って変わって、焙煎は賑やか♪
『まずオリジナル焙煎器を温めます』・・・
『まだですよー』『煙が出ています、入れてください』
『じょうごのない方は代用のペットボトルを使ってください』・・・
『ペットボトルは置いてはダメ!ですよ』(💦)
『焙煎は弱火で行います♪』・・・
『火力を絞ってください』『わー〇〇さん、煙が・・・』『振ってください』『振って、振って、置いて、置いて、置いて・・・』
っという感じで、4つのコンロがフル回転。
こうした中で、また人と人との繋がりが生まれるんでしょうね💛
Lesson2では、皆さん慣れてきたのか?スムーズに焙煎。時間に余裕が生まれました♪
新しい実習の淹れる際も賑やかな上、右往左往💦
次回はより効率的に動けるように考えますね😊
そしてこんなご意見や質問、感想もいただきました♪😊ありがたい♡
●コーヒーは、淹れたてがおいしいとおもっていたが間違いだった。
●コーヒーは生鮮食品!本当の賞味期限には驚き!
●淹れた時の膨らみ具合が全く違う。それを見るだけでおいしそうだし、ハッピーな気分になれた。
●市販の粉の違いにも愕然
●飲んだ後のえぐみ感は何となくわかったような気がした。
●家に合った豆は4/20に焙煎したものでした・・トホホ💦
●煎った豆の鮮度を長持ちさせる方法はありますか?
●酸化した酸味と、本来の豆の持つ酸味の違いがわかりません。
●IH用の焙煎器はありますか?
関心の高さになんだか嬉しい♪
講座が終了する6月末には、皆さん自家焙煎ができる腕前を身につけられていることと思います♪
そして、地域に羽ばたき活動されることでしょう♪とても楽しみです♪
***** ***** ***** *****
「caffe fresco Nagi」はコーヒー焙煎体験・コーヒー講座以外にも、イベント出店・ワークショップ等を開催しています。
~メニュ~
1.コーヒー(飲料)出し
●住宅展示場・マンションの展示会
●各種会社のイベント・会議 等
2.ワークショップ・・・(例)世界のコーヒー飲み比べ・ドリップバッグ作り etc.
●住宅展示場・マンションの展示会
●各種会社のイベント 等
3.コーヒー(飲料)・生豆・焙煎豆・ドリップバッグコーヒーの販売
●マルシェ ●イベント 等
4.ミニコーヒーセミナー(試飲付き)
● 介護カフェ ●ディサービス ●各種会社 等
5.出張コーヒー焙煎体験・コーヒー講座 ●店舗
●レンタルスペース ●カフェ ●各種カルチャークラブ 等
☕ご要望に合わせたオリジナルプランにも対応しています。お気軽にお問い合わせくださいませ♪
【お問合せ・申し込み】
鮮度の良いおいしいコーヒーの大切さをお伝えしている
広島の珈琲 家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店
「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=
📱080-6318-3690