バレンタイン前の【カカオ焙煎からのチョコレート作り】報告 |広島 焙煎 生豆販売 コーヒー 教室
今日は、【カカオからのチョコレート作り】を開催しました。
この時期は特に気になりますね♪
手作りっていい♪
それも、一から(カカオ焙煎から)手掛けます。
手掛ける楽しさと、集中して行う作業・・・煎る、剥く・混ぜる、盛る、飾る・・・出来上がった時の達成感は高い!
コーヒー焙煎体験、コーヒー講座などどの講座も同じですが、参加いただいた皆さんが満足して帰られると嬉しいです。
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その様子(声)を届けします♪
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いやー、楽しすぎる
エプロンだけの、ほぼ手ぶら♪

カカオを焙煎機で炒り炒りして、いい香

カカオ70%で、美味しいしー

これだけ準備してもらって、
めちゃお得値段

小学生は、お安めだし♡
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満足度が高い!楽しかったー\(^o^)/
充実した時間を過ごしました♪
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参加されている皆さんの笑顔を見ると、こちらの達成感と満足感が最高になります♪

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◆ ◆ ◆ チョコレートができるまで ◆ ◆ ◆
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①まずはカカオを焙煎します

②殻をムキムキ♪

③細かくする作業は、粉砕機にお任せ👍

④砂糖を合わせます。シンプルに、カカオと砂糖のみ!

⑤温度を計り、テンパリングをしていきます

⑥出来上がったチョコレートを型に入れていきます

⑦冷やし固めます

⑧型から出して・・・

⑨最後は自由にラッピングをして完成です♪
⑩レッスン後は、ほっと一息『お疲れ様のコーヒー』
今日のコーヒーは、朝に焙煎した【モカ イルガチェフ G1】です♪
う~ん♪いい香り♪


手掛ける楽しさ♪
伝わったかな?
一緒にチャレンジしてみませんか?