初めての コーヒー焙煎体験 報告 | 西条 L/C LIFE&CULTURE MARKET にて
東広島の皆さんとコーヒーを楽しみました♪
3回目となる「コーヒー焙煎体験教室」!コーヒー好きな方が集まりました♪
夏に向かうコーヒー焙煎は、暑さとの戦いもありますが、涼しい会場を準備いただき、テラスでコーヒー焙煎を行い、心地よくコーヒーを飲み比べ楽しみました♪
(2024.7.6 30度を超える暑さでした)
興味津々で始まるコーヒー焙煎・・・まずは、コーヒー生豆の観察から入ります。
形、香りなど、初めてコーヒー生豆を目にする方が多いですね♪
「豆の匂い」「草っぽい」など五感でしっかり感じていただきながらスタートです。
今回ご参加いただいた方は、日頃からコーヒーをハンドドリップされています。
今は水出しのアイスコーヒーを準備され、毎日楽しまれていているそうです。
コーヒーのある暮らしをされていますね♪
そんなコーヒー好きだけど、コーヒー焙煎は行ったことがなく、今回チャレンジされました!
色々な事を知る!はじめの一歩ですね♪
コーヒー焙煎は、面白いんです♪その方の個性も見えてきます♪

いりたて名人でコーヒーを手焙煎
コーヒーを手焙煎する時、五感の触覚、視覚、臭覚、聴覚を使います。
そして、焙煎のコントロールは「ハゼ」の音を聞き取り、取り出すタイミングを計る事。もちろん、火力、振り方も大切です。
五感フル活用!1ハゼ、2ハゼを聞き分けます♪
「パチ♪パチ♪パチ♪」
「ピチピチピチ♪」

初めてのこーひー焙煎とは思えない!きれいに手焙煎できています♪

ここから取り出します!
コーヒー生豆は、焙煎すると変化が起こります。
①色の変化
薄緑から茶色に変わります。
②重さの変化
水分などが抜け軽くなります。

コーヒー豆の焙煎前と焙煎後!何が起きたのでしょう?・・・
②見てわかりますか?
カップ4杯分 スプーン1杯のコーヒー生豆が・・・変化している・・・
コーヒー豆を比較すると、大きくなっているんです。
人肌くらいまで冷やすと、次は市販のコーヒーと飲み比べをしてみました。
焙煎したてと、焙煎から時間を経たもの。
その味わいの違いは?・・・
コーヒーもご飯と同様なのです。
ご飯が炊きたてがおいしいように、コーヒーも焙煎しての鮮度が良いコーヒーがおいしいんです。
味わいの好みは人により異なりますが、おいしくコーヒーを味わうには、コーヒー豆の状態で7日とお伝えしています。
味の変化が明らかにわかるのは、焙煎後10~2週間位(私の場合)
コーヒーは時間の経過で、その味わい(成分)が変化し、酸化していくのです。
皆さんのお好みのコーヒーは、焙煎後どの位なのでしょう?
鮮度の良いコーヒーは、おいしく飲みやすいです。
お茶のようにさーッと口から喉に通る感じです。
コーヒーを苦手としている方も、一度は味わっていただきたいです。
本当にコーヒーがダメなのか?酸化したコーヒーがダメだったのか?
今月(7月)は、初めて焙煎にトライされる方にちょっと嬉しい特典があります♪
コーヒー生豆をプレゼント!(詳細は↓)
https://nagilife.jp/nagievent/first-coffee-roasting-experience-and-get-free-green-coffee-beans/
コーヒー焙煎に興味のある方!
これからのコーヒータイムをワンランクUP!おいしいコーヒーを体感しましょう♪