はじめてのエスプレッソ♪体験 |広島 珈琲を楽しむ会 コーヒー焙煎 教室 生豆販売
コーヒー焙煎を楽しみ、コーヒーを愛する人達・・・そんなNagiのコーヒー仲間は色々な物・事に興味がわきます。焙煎したてのコーヒー豆を使い、色々な淹れ方も楽しんでいます。ついに最終章でしょうか?【エスプレッソ】です♪コーヒーワークショップ【はじめてのエスプレッソ!】を開催しました♪コーヒーって楽しい♪
今回ご参加いただいたのは、コーヒーを楽しむ会=コーヒー講座を修了され、コーヒーにまつわる色々な事をみんなで楽しんでいただいているメンバーさんです♪
もちろん使用するコーヒー豆は、焙煎仕立ての新鮮な酸化していないコーヒーです。鮮度が良いから、様々な方法で淹れたコーヒーも美味しく味わう事ができるのです。
これまでにも色々体験いただきました・・・フレンチプレス、サイフォン。ベトナムコーヒー、トルココーヒー、パーコレーターにマキネッタ・・・etc.。フレンチプレスやマキネッタは、日常に取り入れて楽しめるコーヒーですね♪
Nagiのコーヒー講座は、ハンドドリップで行っています。昔からの私物で眠っていたものや新しく購入したコーヒー器具たちを使い、皆さんのやってみたいことにお応えしています♪
今回は、エスプレッソ!
(いつも眠っている状態なので使っていただけて嬉しい♪)
エスプレッソは、通常のコーヒーを淹れるのとは異なり、高温・高圧でマシンを使って淹れていきます。
なんだかワクワクしますよね♪プロっぽくて(笑)
なんでも楽しむのは、こうしたワクワク感は必要ですね♪常に好奇心をそそられるような感じ♡
使用したのは、コンパクトなこのマシン!購入時の条件でした。
コーヒー器具って知らず知らずのうちに増えしまうんですよね~💦気が付けばあふれていませんか?クスクス♪😊
スペースを取らない&持ち運びができる物&スタイリッシュ!そんなことを考え、当時購入しました♪
= 【はじめてのエスプレッソ】の様子 =
皆さん、はじめての機器の扱いにワクワク♪
コーヒーの粉を専用のフィルターホルダーに入れます。タンパーも使ってみます。
『これでいいですか?』
フィルターホルダーをセット♪『フォルダーがまわらないんですが・・・💦』
意外に力がいります。
ここは、思い切って、ギュ!
スイッチオン♪・・・クレマは?『・・・』出来栄えは△かな♪
愉しさは満点です!
焙煎度、粉の大きさ・量、タンピング、湯温・・・ベストを見つけるには、何度も試す必要がありますね♪エスプレッソを深堀いたい方は、探求心に火が付きます♪
自分の味覚と間隔を信じて、自分好みの味わいを探究し、美しいエスプレッソの仕上げていきたいですね。
エスプレッソマシンはスチーミングができます♪
皆さん、ミルクを温めます♪いざ、トライ♪
蒸気の『プッシュー、プシューシュシュー』にビックリ!
ピッチャーを持ち、手の感覚で温度を察知。
コーヒー焙煎同様、五感フル活用です♪
泡の種類を使い分け、カプチーノづくり!
いかがですか?
【初めてのエスプレッソ】をおおいに楽しみました♪
【コーヒーを楽しむ会】まだまだ続く・・・
コーヒーに興味のある方♪
一緒にコーヒー焙煎のから手掛ける暮らしを楽しみましょう♪
https://nagilife.jp/2hoursexperience/