アレンジコーヒー 生豆を焙煎して楽しむ |広島 珈琲 教室 生豆販売

【コーヒーを愉しむ会】今回は、コーヒーアレンジ第二弾!3種のコーヒーを楽しみました♪

毎月のお楽しみとなっている笑顔あふれる会!コーヒーはいつも幸せを幸せを運んでくれています💛

 

今回のアレンジコーヒーは、異種の3種‼スパイス・卵・ヨーグルトを使ったコーヒーです♪

使うコーヒーは、毎回焙煎仕立てのコーヒー♪(何を作っても美味しいはずだよね~)

手慣れた手つきで、いつものように手焙煎。

皆さん、おうち焙煎をされているので、焙煎度を伝えると手際よく作業に取り掛かります♪(こんなにも日常に溶け込んでいると嬉しいですね♪)

中煎りと・深煎りを使用します。

 

1つ目・・・手軽にできる「スパイスコーヒー」。お好きなスパイスで楽しむことができます。

今回は、シナモンスティックとグローブ♪

香りを楽しむる珈琲です。

2つ目は、ご存知の方も多いかと思います、卵を使用した〖カイザー・メランジュ〗

温度管理がポイント!高温になると、卵黄が固まってしまうので要注意です。

ちょっとコーヒーをお多めに入れてしまうハプニングはありましたが、美味しくいただきました。甘みをかなり控えめにしたのが◎でしたね♪

 

 

そして3つ目は、世界をtripする3か国をミックスしたコーヒーにチャレンジ♪

コーヒーの日(10月1日)にちなんでUCCさんがイベントで披露されていたコーヒー参考に、Nagi風にしてつくりました。

コーヒーの三大生産地・・・ブラジル・ベトナム・コロンビア要素を取り入れ世界をtrip(旅行)します。ワクワクしますよね♪

ブラジル産のコーヒー豆で、ベトナムで人気のヨーグルトコーヒーをベースに、コロンビア風(多めのお湯)に淹れる♪

皆さん、味の想像ができない💦と今まで味わったことのないコーヒーづくりにチャレンジです。

お味は、飲みやすい♪ヨーグルトの酸味が面白いですね。これもかなり甘さ控えめに作りました!皆さん、ストレートで飲みなれているので甘さに敏感。確かにベトナムコーヒーは、カップの下にコンデンスミルクをたぷり入れていますね。

【コーヒーを愉しむ会】で2回に分けてコーヒーアレンジを行いました。

時々、違う味を楽しむのもいいですね。コーヒーがあまり来好きでないお客様がいらした時にアレンジコーヒーでおもてなしもいいですね♪

【コーヒーを愉しむ会】で色々なコーヒーの味わいを楽しみながら、一回りtripしました♪そして戻ってきたのが、ストレートのコーヒー♪

コーヒーぞれぞれの素材の味を楽しめるストレートコーヒー!最後の締めに、なぜかホットしました(笑)

【コーヒーを愉しむ会】とは・・・

caffe fresco Nagiで、コーヒーの本質(基礎・上級)を学んでいただいたコーヒーを愛する仲間達が、毎月楽しんでいる会です。

鮮度にこだわり、(その味わいに虜になっている♡)コーヒー焙煎を日々楽しんでいただいている皆様が集まっているのですから、マニアックかもしれませんが、ワクワク♪と探究心にあふれた会です。

気軽に、ゆるく開催しています♪

コーヒーのまつわる事であれば、気になる事から、チャレンジしてみたい事などをうかがいながらみんなで取り組む課題を作っています♪

Nagiはそのお手伝いをさせていただいています。

基本は心身に良いコーヒーを愉しむ!です。

 

心身に良いコーヒー、美味しいコーヒーに興味をお持ちの方は、ぜひ、コーヒー焙煎体験にチャレンジしてみてください!

自分が焙煎したコーヒーの美味しさを実感できます!

【コーヒー焙煎体験のご案内】

https://nagilife.jp/2hoursexperience/