コーヒー教室開催中 | いきいきプラザ 広島市西区

広島市に西区にある「いきいきプラザ」。実は4年前、コロナ禍でコーヒー講座が開催直前(1~2日前)に中止になったのです。そしてこの度、ようやく再開しスタートしました♪

3回シリーズの1回目は2023年5月25日。この日を迎えることができて、本当にうれしいです♪

ショップのある地域で、ひっそりたたずむNagiを知らない方がほとんどです。もちろん、認知も大切ですが、この機会に地域に何か還元できればと思います。コーヒー教室は6月に2回あります。それぞれ内容が異なりますが、単発での参加もOKですので、興味のある方はぜひお問合せください。

 

1回目のコーヒー講座の様子を少しお知らせします♪

 

■■■ おいしく飲もう コーヒー教室 | いきいきプラザ ■■■ 2023.5.27

広島市西地域交流センター 主催事業 生活応援講座

 

コーヒー焙煎体験やコーヒー講座を開催している「caffe fresco Nagi」が、広島市西区近隣の皆さんにおいしいコーヒーを伝えたくて、今回とても嬉しい機会をいただき、開催に至りました♪

ご参加いただいた方の溢れる笑み、和やかにで楽しく講座は進みました。

今回のテーマは、おいしいコーヒーの秘密と淹れ方

 

毎日飲んでいるコーヒー♪

参加いただいた方5名様にお尋ねすると、一日1~4杯でした。(一日にの群れ適量は3~4杯と言われています)

 

コーヒーの基礎をお伝えしながら、コーヒーの花の写真、実・コーヒー生豆を実際にご覧いただき、クンクン香りも確認いただきました♪

コーヒー生豆を目にするのも初めての方もいらっしゃいました。

焙煎されたコーヒー豆を購入するので、コーヒー生豆は滅多に見ないですね。

 

『コーヒーの匂いじゃない・・・』(笑)

確かにコーヒー生豆はおいしそうな香りはしないですね♪

今回は、コーヒー果実を乾燥させた『カスカラ』もお試飲しただけるようにプレゼントとしてご用意させていただきました。

どんな感想をいただけるか次回が楽しみです!

希少な商品です!

ミャンマー産の「カスカラ」

コーヒー教室と言えば、おいしい淹れ方ですね♪

第1回目は、ハンドドリップでの淹れ方をお伝えし、実践いただきました。

皆さん向上心が素晴らしくビックリしました!

前日焙煎したコーヒー豆。コーヒーの淹れ方で異なる味になるのでは?と、使用した同じコロンビアで淹れた3つのコーヒーサーバーを飲み比べされていましたー!

『味が違う』と感想を口々に・・・。

コーヒーって面白いですね。

ちゃんと美味しいコーヒーを淹れるポイントもお伝えしています。

 

次回は、2回目となる

6/10(土)10:00~12:00

手焙煎をして淹れる美味しいコーヒーです♪

皆さんの初手焙煎が楽しみです!

コーヒー焙煎に興味のある方は、この機会をお見逃しなく~♪

(お手軽な参加費になっています)

身近なコーヒーの事を知る機会です♪ご参加をお待ちしています♪

*西区以外の方でも参加いただけます。

 

3回目の最終回は、

6/24(土)10:00~12:00

テーマ:世界のコーヒー飲み比べ&ドリップバッグコーヒーで淹れる簡単でおいしいコーヒーです。

一度に何種ものコーヒーを飲み比べる機会もないので楽しいと思います。

新たな好みのコーヒーの発見があるかもしれませんね♪

 

開催場所

いきいきプラザ3階

広島市西区福島町一丁目19-12

㊟駐車場には限りがありますので、なるべく公共機関でお越しください

 

募集人数:先着順

各回 9名様 (中学生以上)

 

締切日

各回 一週間前

 

お申し込み・お問合せ:

いきいきプラザ窓口または、電話にてお願いします。

 082-231-1474

この機会に、おいしいコーヒーを味わってみましょう♪