コーヒーの木 植替え | 広島で育てるコーヒーの木

5月も今日で終わり!昨日は例年より早い梅雨入りとなりました。

しとしと雨も良い物です。植物達も生き物たちにも恵みの雨ですね♪

庭のアジサイも小さいながらもたくさんの花の付けています♪

植物達の植え替えもそろそろ終盤です。

ショップのコーヒーの木2本、自宅のコーヒーの木2本、あわせて4本を慌てて植え替えました。

だんだん大きくなっていく(コーヒの木もですが)鉢💦

使用する土も大きくなり重たい!

大きくなりコーヒーチェリーが実る事を夢見ますが、置き場所にも頭を抱えます(笑)

植替え前のショップ前です

夏に備え、明るい日陰・・・ショップだと入り口しかないんですよね♪

皆さん、モリモリしたコーヒーと、昨年12月から、コーヒー仲間と育てている沖縄産コーヒーの木(2本)が邪魔してしましますが、どうぞ観察しながら2回におあがりください♪

沖縄産コーヒーの木!品種は「ムンドノーボ」

一緒にショップ内のモンステラも植え替えたのですが、途端に勢いよく動き出し、あちらこちらに新芽を発見したかと思うと、大きく背伸びして手を広げました。

昨年は植え替え出来ず、不思議なもので1枚も葉が出ませんでした。

植物って正直ですね。

その他の植物も、毎日何かを語り掛けられているように、大きくなっています♪

Nagiがオープンした時にいただいた「アンスリューム」も親株(右)と子株の1つ(左)

 

6月~夏にかけますますコーヒーの木達も成長すると思います。

何やら、葉元に蕾らしきものも見えます。

今年もコーヒーの花を咲かせえてくれると嬉しいのですね♪

欲張って、コーヒーチェリーまでに成長し実ってくれることを期待してしまいます😊

 

コーヒー焙煎体験時に皆様にコーヒー生豆をお渡しし実験をしていただいています♪

生きてるコーヒー生豆から根が出ますが、双葉に至るまではなかなか至難の業💦

植物は敏感なんですよね。環境が異なると生育が難しい。

Nagiのコーヒーの木達は、苗から育てたコーヒーの木達です。

 

でも、コーヒーチェリーから発芽させると、発芽率はかなり上がります♪

目指せ!

コーヒーチェリーからのコーヒーの木!

以前コーヒーチェリーから発芽したパーチメントを被ったかわいい子🍃 *残念ながら、双葉は開きませんでした