コーヒー講座 基礎 | 焙煎からの 世界のコーヒー飲み比べ

コーヒー♪ どんなシチュエーションにも欠かせないのがコーヒーですね♪

一番身近なのは、おうちで飲むコーヒー。ホッと落ち着くいつもの定位置で、自分へのご褒美のおいしいコーヒーを味わう。

一日の始まりから、お疲れ様の一杯まで、そのひと時はとても大切な時間となっています。

 

暮らしに密接な毎日のコーヒーを、よりおいしいく、健康につなげていくのが、Nagiの❝コーヒー焙煎から始めるおいしいコーヒー❞の【コーヒー焙煎体験】や【コーヒー基礎コース】です。

おうちでおいしいコーヒーを味わうために、ぜひ知っておいていただきたい「コーヒーの基本と淹れ方、味わい」をお伝えしています。

 

いりたてコーヒー講座【基礎コース】の特長は、専用焙煎器「いりたて名人」を使い、毎回焙煎から始め(手がけ)、色々なコーヒーを味わい飲み比べを行います。

基礎で学ぶ内容を習得いただくと、ご家族や友人と味わうコーヒーも、お客様にも自信をもっておもてなしが出来るようになります。

 

<基礎コースの内容>

【1回目】コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識 ☚ ハンドドリップの淹れ方

【2回目】おいしコーヒーは素材で決まる。各国のコーヒー豆の品質ランク。☚ 精製方式の違いによる飲み比べ

【3回目】同じ豆でも9つの味が自由にたてられる! ☚ 浅煎り・深煎りからの4種の味わいの比較

【4回目】食品栄養学から見たコーヒーと健康 ☚ アイスコーヒーの淹れ方

【5回目】コーヒーの歴史と世界のコーヒー ☚ コーヒー産地別飲み比べ

【6回目】世界でたったひとつ。オンリーワン・マイブレンドに挑戦 ☚ ブレンド作り

*☚は実習です

 

上記の全6回のコースとなります。

先日開催しました、いりたてコーヒー講座【基礎コース】5回目の歴史に触れ、世界のコーヒーを味わい飲み比べを行った様子を紹介します♪

= いりたてコーヒー講座【基礎コース ⑤】実施報告 =

 

45分の講義では、

起源から今に至るまでのコーヒーの歴史1000年を、色々な角度で触れてみました。

起源を表す2つの伝説<カルディー伝説><オマール伝説>・・・

皆さんも目にしたり、耳にしたりしたことがあるのではないでしょうか?

コーヒーが食べのもから、飲み物になった説にしても紹介しています♪

 

また45分の実習では、

現在のコーヒー生産国約70ヶ国と言われていますが、その中から、地域ごとに1つコーヒーを選び、味わいを楽しみました。

 

今回選んだコーヒーは、

アフリカからは、ウガンダ!寄付つきフェアトレードのコーヒーで、苦みが特長です。

アジアからは、インドモンスーン。かなり特徴のあるコーヒーで、見た目も他のコーヒー生豆と異なっています。味わいは穀物のような、むぎ茶のような味わいです。

中南米からは、コスタリカハニー♪すっきりした味わいで人気のコーヒーですね♪

 

焙煎度は、ウガンダは中深を目指して焙煎をしましたが、中煎りの浅煎りよりに仕上がり、意外な発見がありました♪

苦味のウガンダを脱して、心地よい酸味を発見!

コーヒーっで面白い♪

次回の基礎コース⑥は、ブレンド作りを行います。皆さんが今回選んだコーヒーは、今まだに口にしたことのないコーヒーでした。

次回どの様に生かされるのでしょう♪

楽しみですね♪

 

基礎コースでは、飲みくらべも兼ね備えているので、毎回2~4種を味わいます。

飲み比べる事で、それぞれの個性を知れるのも、おうちではできないことですね。

 

この冬から、おうちのコーヒーを少し変えてみませんか?

コーヒー焙煎を楽しみながら、心も身体も良くし、暮らしも豊かになるコーヒーに♪

自分好みの焙煎度も「いりたて名人」があれば、自由自在。

一緒にコーヒーの探究をしましょう♪

 

いりたてコーヒー講座【基礎コース】は随時募集しています。

ご興味がありましたら、こちらもご覧ください。

https://nagilife.jp/basics/