東広島でコーヒー焙煎 L/C創建ホーム |広島 珈琲 焙煎体験 教室
昨年に続き、2回目となる東広島【ライフ&カルチャーマーケット L/C】でのワークショップ『コーヒー焙煎体験』を開催しました!
ゴールデンウィークの5/1、貴重な時間をワクワクの初コーヒー焙煎にチャレンジしてくださった皆さん♬ありがとうございました。
コーヒー焙煎はご存知の通り、生の豆を煎りること。
コーヒー生豆を始めてみる方、香る方(臭いといった方が正解かも💦)・・・
焙煎された香ばしい香りとはほど遠い臭い。
青臭い・・・これまでの感想では、畳の匂い・豆ごはんなど色々な感想をいただきました♪
コーヒー焙煎体験・・・リアル講座では女性が多いのですが、出張は男性が比較的多くなります。今回は男性のみのご参加でした。
日頃からコーヒー豆を買い、おうちでミル♪ハンドドリップでいてる方が2人。コーヒーメーカーの方がお1人でした。
皆さんにお伝えするのですが、コーヒーメーカーもありですよ!
忙しい時にハンドドリップをすると、~しながら難しく、朝の忙しい時間、焦って淹れると味わいに影響します。
そんな時は機械任せ粉の量だけ把握しておくと、一定の温度・湯量・時間で淹れてくれるのでかえって◎です♪
使い分けていただくものいいですね。
休日のゆっくりした時間と心のゆとりがある時に、コーヒー焙煎とハンドドリップ等淹れる事を楽しみたいですね😊
外でのコーヒー焙煎のポイントは風よけ。一定の弱火が必要なので、火が揺らがないようにアウトドア用コンロや風よけを設置して焙煎してください。
炎が見えにくいことがありますので、使う加熱機器と焙煎器の関係を把握しておくことが必要ですね♪このくらいの焙煎の進み具合であれば、適した火力になっていると把握できるように、日常的に焙煎しておくと良いですね。(慣れです♥)
焙煎自体は簡単です。小学生でもできますから安心してチャレンジしてくださいv
初めての方は、まずは熱を伝えることに重点を置きます。(振りすぎるとハゼがなかなかこないですよ)
皆さんはじめての焙煎でハゼ音を聞き逃さないように、耳を澄まします。
五感フル活用です!
眠っている感覚を呼び覚ましましょう♪
パチパチパチ♪ 1ハゼです。
次は、ピチピチピチ♪ の2バゼ。
火を止めて余熱で焙煎度合いを調整していきます。
初めて焙煎にドキドキ♪
でもあっという間のコーヒー焙煎・・・カップ4杯分が5分くらいです。時間がかかると思われている方が多いですが、最大の60gをい焙煎しても、10分はかからないんです。
おうちでコーヒー焙煎を行う利点!
その1. 薫り高いコーヒーが味わえる
その2. どのコーヒーよりも飲みやすく美味しい
その3. コンビにコーヒーよりお求め安い。(1杯30円位)
おうちでコーヒー焙煎を行う欠点!
その1. チャフが出る。どの手焙煎器を使用しても出ます。(生豆についている薄皮が焙煎するとはがれます。いりたて名人を使用すると、焙煎された豆を冷ます際にうちわなどあおぐ際に出ます)
シンクの中や外で冷ましてください。
コーヒー焙煎の後は、恒例の飲み比べ!
市販のコーヒーと初めて焙煎のコーヒーを飲み比べるのですが、飲み比べるからその違いにビックリ驚かれます。
皆さんの飲んでいるコーヒーはどんな味わいですか?
酸味を感じますか?酸っぱさはコーヒーの酸化の味です。
コーヒー本来の味わいではないので間違えないでくださいね♪
おうちで焙煎すると、鮮度の良い酸化していないコーヒーを味わうことができます。癒しのコーヒーは手をかけ心身に良い物を選んで欲しいです♥
参加いただいた皆さんが、
今回のコーヒー焙煎体験をきっかけに、これからのコーヒータイム&コーヒーライフに変化がい起きると嬉しいです。
そして、この記事を読んでいただ方も、コーヒーを見直すきっかけになると嬉しいです。
おいしいコーヒー=身体に良いコーヒーは、焙煎して時間が経っていない酸化していないコーヒーです♥
はじめてのコーヒー焙煎の体験はこちらから☟