沖縄コーヒー 三昧 | 国産コーヒーを楽しむ
2024.04.06
【沖縄コーヒーを楽しむ】
2~3月の「沖縄フェア」に続き、今回は、まだまだ希少で高価な国産コーヒーを味わうワークショップを開催しました♬
国内で消費しているコーヒーのほとんどを輸入に頼っている中で、沖縄の国産コーヒーは、まだまだ希少!
現在沖縄のコーヒー生産者は70人に増えているそうです。
そんな希少な国産コーヒーを生産している、沖縄名護の「中山コーヒー園」さんのコーヒー豆を使用しました。
Nagiの定番のコーヒー生豆です。(100g 6,000円)
以前味わった時の沖縄中山コーヒー園さんのコーヒーの印象は、フルーティー。
生豆の香りからも他のコーヒーとは異なる事がわかりました。
今回のコーヒーはどのような味わいなのか?
とてもワクワクしながらスタートしました♪
前日焙煎で、丁寧に焙煎しました。
ワークショップの始まりは、コーヒーリーフティーでおもてなし♪
ブレンドしているのでとてもお飲みやすいです♪
そして、メインの沖縄コーヒーは2種!
1つは、沖縄中山コーヒー園のコーヒー生豆をNagiで焙煎したコーヒー。
もうひとつは、沖縄中山コーヒー園さんの生のコーヒーチェリー(コーヒーの実)を発送いただき、Nagiで精製したものです。
パーチメントが付いたまま保管していたので、まずは精米機で脱殻するところから♪
こういう手をかける作業が楽しいんですよね♪
両者を味わった感想は、やはりプロが精製したコーヒー豆の方が香り豊かでおいしい♪
以前味わったフルーティーさが強烈な印象に残っていたため、今回は落ち着いた味わに感じました。
高価なコーヒーなので、高温、中温、低温としっかり味わいました♡
なかなか高価なコーヒーは味わえないですね♪
今回は、国産コーヒーをもっと身近に感じていただきたくて開催しました♪
ご参加いただいた方はお手頃価格にも、ラッキー♪
次回は、ゲイシャコーヒーを楽しみたいと思います♪
5月?6月?
お楽しみに~♪