1つのコーヒー豆で楽しむ | コーヒー講座 基礎コース
皆さんはどのようなコーヒーがお好みですか?
基礎コース③では、1つのコーヒー豆を使い、色々な味わいのコーヒーを作ります。
そして焙煎実習は、浅煎りと深煎り。
浅煎りコーヒーってどのように手焙煎するの?・・・
皆さん、興味と不安を抱えてトライです!
= いりたてコーヒー講座 基礎コース ③ の様子 =
色々なコーヒーの味わいは、コーヒーの種類と思われていますが、焙煎度やその他の要素も関係しているんです。
コーヒー産地や銘柄が異なると当然のことながら、コーヒーの味は異なります。
でも、
1種類のコーヒー豆しか手元のない場合でも、色々なコーヒーの味を楽しむことができるのです♪
基礎コースは、そんなおうちでコーヒーを楽しみ、訪れたお友達も素敵におもてなしができるようなレッスンをています。
初めての浅煎りにチャレンジ!
手焙煎での浅煎りは少し難しいです。焙煎方法やポイントをお伝えしながら、実践です♪
いつもの様に、弱火でシャカシャカ♪
聞き耳を立てて1ハゼを聞きます。
2ハゼまで聞いてしまうと浅煎りより深くなります。
皆さん慎重にシャカシャカ♪コーヒー焙煎♪
浅煎りは、余熱もうまく利用しながら焙煎していきます。
そして、深煎りのコーヒー豆も作ります。
こちらは安心してシャカシャカ♪
皆さん、おうちではここまで深く焙煎されたことがない様で、いりたて名人をのぞき込んではシャカシャカ♪
2ハゼもしっかり聞いて取り出します。
微妙な火加減やコーヒー焙煎器の振り方・回数によっても、コーヒー豆に伝わる熱は異なります。
それがコーヒー豆の焙煎仕上がりに、おもしろいように顕著に出るんです。
人の感覚とコーヒー豆の作り出す味わいは、深いです。
飲み比べも行いますが、限りなく作り出せる味わいの中から、極端な4種を飲み比べてみました♪
焙煎度は、浅煎ると深煎り。
粉の大きさは、極細と粗。
同じコーヒー豆で、焙煎度・ミル度(粉の大きさ)を変えるとどのようになるのでしょうか?
どんな味わいが作り出されれるのでしょうか♥
皆さん、4種をひとつひとつ確認していきます。
『薄い・・・コーヒーを薄めたみたい。』
『あっ、酸味がはっきりわかる。』
『苦い』
『こちはまろやか』
『焙煎度は全く違うのに、うん?同じような色・・・』
『同じ豆で・・・こんなに味が違う。』
と、とても1種のコーヒー豆を飲んだ時の感想とは思えないほど。
しっかりと様々なコーヒーの味を楽しみました♪
講座では極端な比較をしましたが、もちろん中煎りの中挽きで比較しても、その味わいは異なります♪
自分の好みのコーヒーを見つけ出すのもおもしろいですね。
おうちで焙煎する時に、あえて焙煎度を変えてみるのもいいですね。浅め・中煎り・深煎りなど・・・
コーヒー沼にハマっていく皆さんを目にしながら、そんな仲間がNagiに集まってきてくれることが嬉しいです♪
基礎コースは、毎月1回のスローペースで開催しています。
(それ以外のご希望にも応じています。お気軽にお問合せください)
ゆっくり学び、暮らしに鮮度の良いコーヒーを定着させていく・・・
少し手をかけ、手焙煎をし、日々新鮮な(焙煎したての)美味しいコーヒーを味わう。
とても贅沢ですね♪
でも、コストは一杯100円のコーヒーよりも随分お得!
そして、とても身体に良いので嬉しいですね♪
ぜひ皆さんも日々の暮らしを豊かにする1つに、手焙煎のコーヒーを加えてみてください。
そして、焙煎したてのコーヒーを味わったことのない方は、一度日頃のコーヒーと何が異なるのか?確かめてみてください♪
健康であることが一番!
そんな健康と食と環境を大切に活動し、皆さんにお伝えしています。
9月開講の基礎コースはお得!8月にコーヒー焙煎にトライ♪