アイスコーヒーの淹れ方 教室 | 実施報告

最近の気候は、ひんやりとしたり汗ばんだりと寒暖の差がまだありますが、そろそろアイスコーヒーの準備も必要ですね♪深みとコクのある冷たいコーヒーで夏を待ちましょう。

今シーズン初の【アイスコーヒーの淹れ方】教室を開催しました。

 

■ ■ ■ アイスコーヒーの淹れ方 教室 ■ ■ ■ 2023/4/21実施

 

ホットコーヒーもいいけど、汗ばむ時には冷たいアイスコーヒーで喉を潤したくなりますね。

(コーヒーは利尿作用があるので、他での水分補給を忘れずに!)

焙煎したてのコーヒーを使ったアイスコーヒーは格別♫一度味わうと虜になるほど‼

さあ、今回もその美味しさを共有です♪

 

アイスコーヒーに淹れ方は、色々ありますね。

代表的な急冷式と水出しコーヒー。

❶双方の違いや淹れ方をお伝えして、❷【急冷式】の実習です♪

使用するコーヒー豆は<キリマンジャロ>!コクのあるしっかりした味わいながら切れの良い酸味がGood!今回はタンザニアモンデュールのコーヒー生豆を前日焙煎し準備しました。

同じコーヒー豆で淹れても、使用する器具で、その味わいが異なります。不思議ですよね♪

 

2種のアイスコーヒーの準備が出来たので飲み比べてみました。

しっかり目の濃いアイスコーヒーが好みか?スッキリ派か?

淹れ方が異なったコーヒー♪自分お好みのアイスコーヒーを探究できます♪

水出しコーヒーは、事前に仕込みます(写真は仕込み前)♪

急冷式と水出しコーヒーのを飲み比べ終えたところで、急冷式に特化です。

❹次は、急冷式での飲み比べです。

<キリマンジャロ>と比較するのは、香りの<モカ>

モカは飲みやすいので人気のアイスコーヒーです。

 

皆さんが良く飲むアイスコーヒーですが、もともとアイスコーヒーの豆というものはありません。

そのほとんどが、幾つかのコーヒー豆を合わせた、アイスコーヒー用のブレンドコーヒーです。

講座では、ストレートでアイスコーヒーを作ります。

1種のコーヒー豆でアイスを楽しみ、その豆と比較しています♪

 

今回も、タンザニア派とモカ派に分かれました♪

コーヒー講座『基礎コース』でもアイスコーヒーの淹れ方は行うのですが、その際は、3種(キリマンジャロ・モカ・コロンビア)を飲み比べます。人気は・・・やはり、キリマンジャロorモカです。

コロンビアももちろん♪とてもおいしいのですが、飲みやすくインパクトがもっと欲しくなるのかのしれませんね♪

急冷式の淹れ方

 

今回は、急冷式アイスコーヒーの淹れ方+水出しコーヒーと飲み比べに加え

❺エアロプレスで作るアイスコーヒー(急冷式)にもチャレンジしてみました♪

 

初めてつかうコーヒー器具にも興味津々です♪

この夏は、色々なアイスコーヒーを楽しめそうですね♪

それそれの淹れ方でおいしさが異なり、面白い\(^o^)/

 

5月6月も【アイスコーヒーの淹れ方】教室を開催しますので、お早めにつの準備に取り掛かりましょう♪

*2名様以上で、ご都合の良い日時での開催ができます。お気軽にお問合せください。

 

これからの【アイスコーヒーの淹れ方】教室👇

https://nagilife.jp/nagievent/%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e3%80%80%e3%81%ae%e6%b7%b9%e3%82%8c%e6%96%b9%e3%80%80%ef%bd%9c%e3%80%80%e6%95%99%e5%ae%a4/