チョコレート研修 in 大阪 / カカオ講座

NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の本部(コーヒー焙煎体験や・コーヒー講座)、大阪に出張研修に行ってきました♪

(2023/12/12-13)

神戸にに次ぐ一人旅、いや研修です!

大阪の本部は、事務所と講座・カフェが一緒になっており、新大阪駅から徒歩15分位の場所にあります。(淀川区)

親戚が多くいる大阪ですが、迷いますね💦おおいに迷いました!新大阪駅の出口から迷いはじめ、研修スタートの時間に間に合うか?ハラハラしながらGoogleマップを手に本部を探しました。

今回の目的は、新設するチョコレート講座の研修です。

(一般社団法人 Bean to bar at home 認定講師 カカオマイスター取得のため)

 

新たに、2024年1月から開講する、カカオ体験講座とカカオ基礎講座の研修です。

現在もチョコレート講座はNagiオリジナル講座として、内容盛りたくさんで開催していますが、今後はカカオ体験講座とカカオ基礎講座4回シリーズも合わせ開催していきます。

ご要望に合った講座を選択できると思います!

乞うご期待ください💛

 

2日間に渡る研修は、熊本の方と大阪の講師の方々と一緒に楽しく受講しました!

皆さん、各々の場所、ご自分のショップで試行を凝らし頑張られていますね♪

このような交流もとても刺激になり学ぶことは多いです。

 

研修の一部を紹介します♪

 

使用しカカオはウガンダ!個性派カカオです。

Nagiのカカオ焙煎と少し異なる事もあり、色々試行錯誤です。

 

使用したメインのカカオ豆は、ウガンダ産。

皆さんが食べなれている「ガーナチョコレート」よりも、ウガンダのカカオは味が複雑でスパイシー。

品質はと手の良いとお墨付きです‼

使用する器具は同じです♪家庭用の粉砕機。

少量だとカカオ丸ごと入れても大丈夫です。

粉砕して、なるべく細かくします。

このような感じです

後は型に流し入れ、冷やし固めます。

こちらの紹介はカカオ体験講座となります。

 

カカオ基礎コースは、様々なテーマのもと、講義と実習があります。

 

カカオ基礎講座1の実習は、豆乳を使用した【生チョコ風】を作ります。

 

カカオ基礎講座2では、口にすると止まらなくなる【カカオニブシュガー】

つまんでは口に入れ、またつまんでは口に入れ♪てという感じ♪

カカオ基礎講座3では、色々な【ナッツやドライフルーツのきな粉包み】きな粉も作ります!

これはおうちでも大活躍しそうです。

カカオ焙煎器「エコセロ」が大活躍しそうです‼

 

カカオ基礎講座4では、【テンパリング】を行ったチョコレートを作ります。

テンパリングを行うと、この様にピカピカ‼手で持っても溶けません♪

カカオもコーヒーと同じ植物です♪

コーヒーと共通することは多いですね♪

何よりチョコレートもコーヒーも、カカオ豆・コーヒー豆から手掛けることにより、品質や鮮度などを把握でき、安心して食べれます。

コーヒー同様これからも、食と健康の大切さを皆さんに伝えていきたいと思ます♪

 

興味のある方、カカオ講座を募集していますので、お気軽にお問合せください。

健康でいるために、コーヒーやカカオの自然の恵みを効能を理解し、余すところなくいただきましょう♪