チョコレート研修 in 大阪 / カカオ講座
NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の本部(コーヒー焙煎体験や・コーヒー講座)、大阪に出張研修に行ってきました♪
(2023/12/12-13)
神戸にに次ぐ一人旅、いや研修です!
大阪の本部は、事務所と講座・カフェが一緒になっており、新大阪駅から徒歩15分位の場所にあります。(淀川区)
親戚が多くいる大阪ですが、迷いますね💦おおいに迷いました!新大阪駅の出口から迷いはじめ、研修スタートの時間に間に合うか?ハラハラしながらGoogleマップを手に本部を探しました。
今回の目的は、新設するチョコレート講座の研修です。
(一般社団法人 Bean to bar at home 認定講師 カカオマイスター取得のため)
新たに、2024年1月から開講する、カカオ体験講座とカカオ基礎講座の研修です。
現在もチョコレート講座はNagiオリジナル講座として、内容盛りたくさんで開催していますが、今後はカカオ体験講座とカカオ基礎講座4回シリーズも合わせ開催していきます。
ご要望に合った講座を選択できると思います!
乞うご期待ください💛
2日間に渡る研修は、熊本の方と大阪の講師の方々と一緒に楽しく受講しました!
皆さん、各々の場所、ご自分のショップで試行を凝らし頑張られていますね♪
このような交流もとても刺激になり学ぶことは多いです。
研修の一部を紹介します♪
Nagiのカカオ焙煎と少し異なる事もあり、色々試行錯誤です。
使用したメインのカカオ豆は、ウガンダ産。
皆さんが食べなれている「ガーナチョコレート」よりも、ウガンダのカカオは味が複雑でスパイシー。
品質はと手の良いとお墨付きです‼
使用する器具は同じです♪家庭用の粉砕機。
少量だとカカオ丸ごと入れても大丈夫です。
粉砕して、なるべく細かくします。
後は型に流し入れ、冷やし固めます。
こちらの紹介はカカオ体験講座となります。
カカオ基礎コースは、様々なテーマのもと、講義と実習があります。
カカオ基礎講座1の実習は、豆乳を使用した【生チョコ風】を作ります。
カカオ基礎講座2では、口にすると止まらなくなる【カカオニブシュガー】
つまんでは口に入れ、またつまんでは口に入れ♪てという感じ♪
カカオ基礎講座3では、色々な【ナッツやドライフルーツのきな粉包み】きな粉も作ります!
これはおうちでも大活躍しそうです。
カカオ焙煎器「エコセロ」が大活躍しそうです‼
カカオ基礎講座4では、【テンパリング】を行ったチョコレートを作ります。
カカオもコーヒーと同じ植物です♪
コーヒーと共通することは多いですね♪
何よりチョコレートもコーヒーも、カカオ豆・コーヒー豆から手掛けることにより、品質や鮮度などを把握でき、安心して食べれます。
コーヒー同様これからも、食と健康の大切さを皆さんに伝えていきたいと思ます♪
興味のある方、カカオ講座を募集していますので、お気軽にお問合せください。
健康でいるために、コーヒーやカカオの自然の恵みを効能を理解し、余すところなくいただきましょう♪