マンスリーコーヒー/限定商品  

イルガチェフェ | エチオピア産 2025/1月 数量限定 コーヒー生豆

2025年 1月のスタート! 数量限定 今だけコーヒーは、コーヒー発祥の地、アフリカはエチオピアのコーヒーです。

 

エチオピア イルガチェフェ イディド ナチュラル

 

手摘み収穫した完熟チェリーのみを使用した、イディド地域のコーヒーです。

産地 エチオピア イルガチェフェ エラテンチャ村
標高 2,150~2,300m

 

イディドのコーヒー

イディドウォッシングステーションのあるイディド地域はエチオピア南部にあるゲデオゾーンのイルガチェフェウォレダから東へ進んだ場所に位置します。

 

品種 在来種
規格 G1
生産/

乾燥

ナチュラル/アフリカンベッドでの天日乾燥
生産者 イディド地域の約300世帯の農家

 

マルチステムシステムとは

イルガチェフェで行われているコーヒー栽培の方法はマルチステムシステムと呼ばれるもの。シダモやジマでも行われている生育方法です。ある程度までコーヒーの木が育ったら一度カットバックを行うか、重みで幹が自然に曲がることで、側枝を伸ばしいくつもの幹を作る方法。そうすることで、ちょうど傘を開いたような形になります。地上1mぐらいの枝は全て落とし、樹上の葉のついた部分にのみ実がなるという仕組みです。アジアでも見かけることがあります。

 

ポイント:中煎りまでしっかり火を通すことで甘さとボディを引き出すことができます

おススメ焙煎度:ハイ~フルシティ

 

 


浅煎□□■■□深煎  酸味□□■■□苦味

2025/1月 数量限定コーヒー。マイルドなベリー感が特徴。価格 : 100g 530円(税込)





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