『コーヒーのあれこれ』37!・・・【スペシャルコーヒー】とは?

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』37!

週1回のペースが定着してきました😊

まだまだ寒い日々・凄い風で、冬に舞い戻ったかのような寒さです!
来週は春の暖かさのようです♪待ち遠しい・・・

早く花ごよみが始まらないかな♬

 

今回のコーヒー雑学は、

★★★【スペシャルコーヒー】とは?★★★

 

コーヒー好きの方は、耳にされたことがあるのではないでしょうか?

 

スペシャルコーヒーとは・・・
コーヒーが種子からカップに至るまでのすべての工程において、手抜きなく仕上げられた高品質なコーヒーの事を言います♬

 

その規格は・・・

⓵生豆350gの中に、規定を超える欠点豆の混入が見られないもの

②輸入時点での生豆の水分量が、ウォシュッド10~13%のもの

③異質な臭いのしないもの

④契約上の仕様から5%を超えるサイズ差の差異がないもの

⑤上記の4つをクリアし、カッピングしてSCAA(Specialty Coffee Association of America)のカッピングフォームに基づいた基準で80点以上を付けられるもの

です。

 

スペシャルコーヒーを頂点に、プレミアムコーヒー➡コマーシャルコーヒー➡ローグレード となります。

(もっとも消費されるコーヒーは、コマーシャルコーヒー)

 

お家で簡単に手焙煎珈琲

家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売の「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=

の『コーヒーのあれこれ』でした♪