『コーヒーのあれこれ』37!・・・【スペシャルコーヒー】とは?
「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』37!
週1回のペースが定着してきました😊
まだまだ寒い日々・凄い風で、冬に舞い戻ったかのような寒さです!
来週は春の暖かさのようです♪待ち遠しい・・・
早く花ごよみが始まらないかな♬
今回のコーヒー雑学は、
★★★【スペシャルコーヒー】とは?★★★
コーヒー好きの方は、耳にされたことがあるのではないでしょうか?
スペシャルコーヒーとは・・・
コーヒーが種子からカップに至るまでのすべての工程において、手抜きなく仕上げられた高品質なコーヒーの事を言います♬
その規格は・・・
⓵生豆350gの中に、規定を超える欠点豆の混入が見られないもの
②輸入時点での生豆の水分量が、ウォシュッド10~13%のもの
③異質な臭いのしないもの
④契約上の仕様から5%を超えるサイズ差の差異がないもの
⑤上記の4つをクリアし、カッピングしてSCAA(Specialty Coffee Association of America)のカッピングフォームに基づいた基準で80点以上を付けられるもの
です。
スペシャルコーヒーを頂点に、プレミアムコーヒー➡コマーシャルコーヒー➡ローグレード となります。
(もっとも消費されるコーヒーは、コマーシャルコーヒー)
お家で簡単に手焙煎珈琲
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売の「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=
の『コーヒーのあれこれ』でした♪