『コーヒーのあれこれ』40!・・・コーヒー焙煎って?

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』40!

 

HPでのコーヒー雑学は、2016/10/27に、【☕story】=コーヒーストーリー として始まっていました!

お店がopen(2016/08/17)して2カ月後から始めていました(FBでの紹介はかなり後ですが💦)…月日の流れの速さを実感じます!(早い)

1回目はアメリカンコーヒーについてでした!ついこの間の様・・・

 

本題★
「cafee fresco Nagi」のコーヒーは手焙煎♬
今回の『コーヒーのあれこれ』は、焙煎について♪

 

***コーヒー焙煎って?***

 

焙煎(ロースト)とは、生のコーヒー豆を加熱調理、煎る工程の事をいいます。
おいしいコーヒーを味わうための条件として、焙煎も2番目に重要です♬(1番は鮮度と素材)
それぞれのコーヒー豆の持つ個性(産地・品質・精製方法)を引き出し、おいしいコーヒーをつくり出します♬
焙煎の工程での、豆は色々に変化していきます。
色も香りも音も!

 

● 色

生豆は・・・薄黄緑

焙煎後は・・チョコ―ト色

● 香り

生豆は・・・青臭い、よく受講生の方は、豆ごはんの匂いと言われます♬

焙煎後は・・香ばしい(豆の種類によって、香りが違います。自分で焙煎することにより、鮮度が良い状態で確認でき楽しめるんですよ!)

● 味

生豆は・・・ほとんど無味

焙煎豆は・・苦い(豆の種類によって、味がは違います。自分で焙煎すると鮮度が良い状態お酸化していないコーヒーの味を確認できます。そして、好みの焙煎度合いを生み出す事ができ、自分後のみの焙煎度を探る事ができます)

● 音

皆さん一度は聞いたことがあるのでは?【ハゼ】
ポップコーンのように、パチパチとはじける音がするんです♬これを【ハゼ】と言います。

初めの加熱で起こるのが【1ハゼ】=豆場膨張して破裂音が起こる、その後で起こるのが【2ハゼ】=豆のシワが伸びて破裂音が起こる

 

皆さん、コーヒー豆(焙煎豆)は購入するものだと思っていませんか?実は、ご飯をお家で炊くように、コーヒーもお家で簡単に焙煎できるんです♬

興味をお持ちの方は、是非一度体験してみてください♪

新たな発見が盛りだくさんで、よりコーヒーが好きになります♬

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