いりたて コーヒー講座 とは | 広島 焙煎 教室
おいしい身体に良いコーヒーは、自家焙煎!おうちでコーヒー焙煎ができ、大切な人におもてなしする。日常に焙煎したコーヒーが溶け込む暮らし。心身が健康へとつながっていく、そんなコーヒーを手に入れるためのステップをご案内します。
caffe fresco Nagi=カフェ フレスコ ナギ で開催しているコーヒー教室&講座とは・・・
いりたて コーヒー講座は、コーヒー焙煎体験コース(2時間程度)、『基礎コース』、『上級コース』『インストラクターコース』と4つの講座を準備しています。
私達が嗜好品として扱っているコーヒーですが、実はコーヒーは生鮮食品なのです。講座を通じて、生鮮食品としてのコーヒーを本当においしく飲む方法をお伝えしていきます。本当のコーヒーの賞味期限は?賞味期限を過ぎると急速に酸化してしまうコーヒー。酸化が進んだコーヒーの味はもちろん、本来持ち合わせている効能も十分に発揮できません。
いりたて コーヒー講座は、楽しい講義と実習を通じて、本物のコーヒーの美味しさと心身の健康に良い「いりたてコーヒー」を広く皆さんに知っていただく事が目的です。
ご参加いただいた皆さんが、おうち(家庭)で手軽にコーヒー生豆から手掛け焙煎をして、美味しくて健康に良いコーヒーを味わっていただく。一そして、杯のコーヒーの学びから食と健康と環境についも考えるきっかけとなると嬉しいです。
〖ステップ 1〗
まずはコーヒーの焙煎体験から♪
コーヒー焙煎ができる事を知らない方も多いですね。『本当に焙煎てできるんですか?』『難しいのでは?』『焙煎に時間がかかるのでは?』『色々と費用がかかるのでは?』など、はじめての方は言われています。
とにかくコーヒー焙煎がどのようなものかを体験してみましょう。
Nagiの【焙煎からの美味しいコーヒー体験】1.5~2時間では、コーヒーのミニ知識と、美味しいコーヒーの秘訣・条件などをお伝えし、コーヒー焙煎を五感を使い体感していただきます。
はじめて焙煎したコーヒーと、市販のコーヒー(焙煎して少し時間経過しているコーヒー)の飲み比べも、見どころ・驚きの1つ!
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〖ステップ2〗
自家焙煎したコーヒーをハンドドリップでおもてなし♪
コーヒー焙煎体験をされた方の次のスッテプとなる【基礎コース】。毎月1回✕6回の基礎コースでは、おうちで美味しくコーヒーを味わう秘訣や、家族に友人など身近な大切な方に心のこもったおもてなしができるように進めていきます。
ハンドドリップの淹れ方や飲み比べを行い、色々なコーヒーの味わいを知り作り出していきます。6回を通じ、コーヒーの基礎のお伝えします。コーヒー焙煎実習では、浅煎り・深煎りを通じ、焙煎度をコントロールできるようにしていきます。最終回では、おうちでもコーヒー生豆からのブレンド作りができるようになります。
毎回、講義と実習がセットになり、コーヒー焙煎とコーヒーを淹れることを繰り返していきます。おうちでも少しずつコーヒー焙煎やいりたてコーヒーを味わっていただきたいので、月1回のスローペースで、無理なく美味しいコーヒーを暮らしに取り入れていきます。
■基礎コース 毎月 募集中♪ (6回コース)
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〖ステップ3〗
コーヒーを深堀していく【上級コース】。毎月1回✕8回のコースです。
ハンドドリップ時の温度や使用するペーパー、器具について理論的に解明していきます。そして、コーヒー豆の産地や銘柄、コーヒーランクにも触れ、ハンドピッキングも行います。コーヒー豆の素材の大切さ、注目されるコーヒー成分もお伝えしていきます。
コーヒーの産地別の飲み比べだけではなく、品種、クロップなどからも味わいを確かめていきます。
毎回、講義と実習がセットになり、コーヒー焙煎とコーヒーを淹れることを繰り返します。自分好みのコーヒー豆や焙煎度を見出し、コーヒーの探究もますます深まります。基礎コース同様ブレンド作りも行います。
㊟いりたてコーヒー講座 基礎コース修了生が対象となります
■上級コース 募集中♪ (8回コース)
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〖ステップ4〗
将来、いりたてコーヒー講座の講師として活躍を望まれる方や、カフェ経営を目指されている方のコースです。
【インストラクター養成コース】
研修を通じ、学び実力をつけていきます。詳しくはお問合せください。
日々の暮らしになくてはならないものとなっている〖コーヒー〗
ご自分に合ったコースにご参加いただき、おうち(家庭)で手軽にコーヒー生豆から手掛け焙煎を楽しんでいただきたいです。
毎日飲むコーヒーを心身に良いコーヒーに変えていきましょう♪
そして、美味しいコーヒーを味わい、心豊かな暮らしにつなげていきましょう♪