コーヒーチェリー~生豆 コーヒー精製 観察日記 ②|広島 珈琲 焙煎 生豆販売 教室 

沖縄からやって来た【コーヒーの実=コーヒーチェリー】♪

ショップでは、コーヒーチェリーがどのようにコーヒー生豆になるのか?その工程を観察しています♪

 

コーヒーチェリー~生豆 コーヒー精製 観察日記 ②

 

沖縄産コーヒーチェリーを、精製していきます♬ワクワクしています♪

初体験なので、どうなることやら💛

行うのは、2種。ナチュラル(乾燥式)とウォッシュド(水洗式)。

まずは・・・

■ナチュラル(乾燥式)は、そのまま干します

*コーヒーチェリーは到着して、ワークショップを行った1週間は冷蔵庫内で保管、その後から精製を開始しました(WもNも)

 

■ウォッシュド(水洗式)は、水槽に2~3日つけて、コーヒー自身が持っている酵素と微生物で発行させます。

1日目・・・果皮と果肉を取り、パーチメントコーヒーにしました。

この後、パーチメントコーヒーは、水に浸します

 

 

 

 

 

 

 

つづく・・・

 

コーヒーマニアの方たちと精製(ウォッシュド)ワークショップも開催しました。

【コーヒーチェリから精製】のワークショップの様子は、こちらから☟https://nagilife.jp/voice/%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e6%9e%9c%e5%ae%9f%e3%82%92%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e7%94%9f%e8%b1%86%e3%81%ab%e3%81%99%e3%82%8b%e5%b7%a5%e7%a8%8b%e3%80%90%e7%b2%be%e9%81%b8%e3%82%92/