コーヒーチェリー~生豆 コーヒー精製 観察日記③|広島 珈琲 焙煎 生豆販売 教室
沖縄からやって来た【コーヒーの実=コーヒーチェリー】♪
ショップでは、コーヒーチェリーがどのようにコーヒー生豆になるのか?その工程を観察しています♪
これまでの観察:
沖縄産コーヒーチェリーを、2種の精製方法にてコーヒー生豆にする準備をしました。
ナチュラル(乾燥式)は、コーヒーチェリーを洗ってそのまま天日乾燥。
ウォッシュド(水洗式)は、コーヒーチェリーの皮をムキムキ!果皮と果肉を取り除きました。
コーヒーチェリーから生豆にするのは初めての体験なので、ワクワク♪どうなることやら・・・♪
コーヒーチェリー~生豆 コーヒー精製 観察日記 ③ 2日目~8日目
2種 ナチュラル(乾燥式)とウォッシュド(水洗式)のコーヒー工程を観察、紹介します♪
*コーヒーチェリーは到着して、ワークショップを行った1週間は冷蔵庫内で保管、その後から精製を開始しました(WもNも)
まずは・・・
■ナチュラル(乾燥式)は、軽く洗っておいたコーヒーチェリーをそのまま干します。*事前に粗選別は行っています
3日目より天日乾燥しました。
6日目・・・まだ赤みがあります。
8日目・・・水分が抜けて茶色に変化しました。
■ウォッシュド(水洗式)は、水槽に2~3日つけて、コーヒー自身が持っている酵素と微生物で発行させます。
まる一日浸しておいたパーチメントコーヒー♪
2日目・・・かなりの濁り
コーヒーチェリーの果皮と果肉も乾燥させていきます。
果皮と果肉を乾燥させたものを【カスカラ】といいます。
水に浸してから3日目。発酵は進んでいるようですね♪
果たして、ミューシレージのヌルヌルは取れているのでしょうか?
ワクワク♪
つづく・・・
コーヒーマニアの方たちと精製(ウォッシュド)ワークショップも開催しました。
【コーヒーチェリから精製】のワークショップの様子は、こちらから☟https://nagilife.jp/voice/%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e6%9e%9c%e5%ae%9f%e3%82%92%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e7%94%9f%e8%b1%86%e3%81%ab%e3%81%99%e3%82%8b%e5%b7%a5%e7%a8%8b%e3%80%90%e7%b2%be%e9%81%b8%e3%82%92/
次回の精製ワークショップは、来年の収穫時です♪