コーヒーQ&A 鮮度の良いコーヒーって? |広島 珈琲 焙煎体験 生豆販売 教室
いつもコーヒーの美味しさを語る時、❝新鮮な鮮度の良いコーヒー❞が美味しく薫り高く、健康に良いんです!と伝えています。先日、質問を受けました。『鮮度の良いコーヒーってどのようなコーヒーですか?』・・・
そうですよね。具体的にはわかりにくいですよね。
さて、『鮮度の良いコーヒーとは、どのようなコーヒーでしょう?』
その前に、皆さんに質問!
美味しいコーヒーってどんなコーヒーだと思われていますか?
コーヒー屋さんで買ったコーヒー豆?
インスタントではなくて、豆から入れるコーヒー?
挽きたて?
淹れたて?
どんなコーヒーが美味しいコーヒーなんでしょう♪
お読みいただくと、そんな疑問も解消できるかも😊
ではでは、コーヒーの正体は何でしょう?
コーヒー豆と言われますが、豆ではないですね♪
種ですね❢植物の種です♪(マメ科ではありませんよ)
コーヒーの木になる実(コーヒーチェリー)から種を取り出したものが、コーヒー豆です。
知っていましたか?
同じ植物の種で、それを食べている身近なもの・・・
そうです♪ご飯‼
ご飯(お米)は、イネですね。
お米を炊いて食べていますね♪
ご飯はどんなご飯が美味しいですか?
新米で、【炊き立て】がおいしいですね!
炊いて何日も経ったご飯は美味しくないですね。
だんだん美味しさを損ない、最後には腐ってしまします。
・・・
では、コーヒーはどうでしょう?
・・・
同じ植物の種を煎ったもの。
目ではわかりにくいですが、いや、わからないですが、煎り終えたコーヒー焙煎豆は、日増しに成分劣化がご飯と同じように起こっているんです。見ただけではわからないので誰も気がつかないですね💦
焙煎されてコーヒー豆を見て、いつ焙煎されたんだろう?なんて意識する人は、まだまだ少ないのが現状です。
毎日食べているご飯!・・・炊き立てを食べたいですよね♪
コーヒーも焙煎仕立てを味わってみたいと思いませんか?
炊き立てご飯のようなコーヒー!
ワクワク♪どんな味?
焙煎したてのコーヒー!は、強く香りを放ち、淹れる時のその様子はモコモコと生きているよう🎵コーヒーの粉からしっかりとした味わいを感じられるコーヒーが、鮮度の良いコーヒーです。
ではその鮮度の良いコーヒーはどの位の期間がおいしいと言えるのでしょう?
食品栄養学から言いますと、焙煎したコーヒー豆の状態で7日、粉にして(ミルで挽いて)3日、たてて(淹れて)30分 が一番おいしくて健康に繋がります。鮮度の良いコーヒーではないでしょうか♪
でも、味わいの好みは人ぞれぞれですね。その人がおいしいと思われたところが正解です♪
コーヒー豆屋さんでもカフェでも、よく聞きませんか?3日たったコーヒーがいい。熟成させた方がおいしいい♪
その人の美味しいと思うポイント点ですね。
忘れないで下さいね・・・コーヒーもお米と同じ植物の種を炊いたもの。ご飯は炊いた時点から鮮度を失っていきます。
コーヒーも焙煎した時点から、鮮度を失っていきます。同じでなんです。
怖いのは、見でわからない事!
経験ありませんか?
コーヒーを飲むと、胃もたれする、お腹が緩くなる・・・
その原因は、焙煎してからずいぶん時間が経ち、酸腐・酸敗した状態のコーヒーのなってしまったからです!
毎日飲むコーヒーは、身体に良いコーヒーを味わいたいですね♪
安心して飲めるコーヒーは、自分で焙煎することで手に入ります。
おいしくて健康に良いコーヒーは、生豆から手掛けます。
おうちで出来るコーヒー焙煎♪
どこのコーヒーよりもおいしくて、薫り高くて、懐にも優しい♪(コロンビアの最高級豆で30円を切ります)
一度体験してみませんか?
おうちで出来るコーヒー焙煎、手焙煎のコーヒーは格別です & 愛おしい💛(焙煎してみるとその意味がわかると思います)
コーヒーを楽しみ、コーヒーで癒され、なんだか健康だなっていう毎日を一緒に送りましょう♪
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