珈琲は最強の健康に良い飲み物★コーヒーパワー!①
こんにちは♪広島市西区で手焙煎珈琲の体験教室をしています「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です。
コーヒー好きの皆さんは、そのコーヒーの効能にも興味をお持ちですよね♬
近年コ―コーヒー研究はすさまじく、最近はテレビでもコーヒーの事が放映されているのをよく目にします。
コーヒーはとても身近なスーパーフードです。その効能を皆さんにお伝えしたいと思います。
●血管強化(最強の血管コントロール飲料)
コーヒーは健康長寿の味方、毎日の食生活の心強いパートナーです。毎日コーヒー(3杯くらい)を飲んで血管年齢を若く保ちましょう!
コーヒーの2つの成分(カフェイン・クロロゲン酸)が血管を老けさせません!
冬は気温が低く血管に負担がかかり、動脈硬化のリスクが高くなる季節です。クロロゲン酸類は
血液をサラサラにする効果があります。脳梗塞や心筋梗塞などの急な病気や生活習慣病の予防に繋がります。
(動脈硬化は、動脈の血管が硬くなって弾力性が失われた状態)
血管の酸化を防ぐ成分が、コーヒーの代表的な栄養成分のカフェインとクロロゲン酸(ポルフェノールの一種)なんです。
カフェインには血管拡張作用があり、血流をよくしてくれます。
クロロゲン酸は、血管を掃除してくれる成分で、強力な抗酸化作用で動脈硬化を防いでくれます。糖や脂質などの代謝を促進してくれます。
コーヒーに含まれるポルフェノールは、食品の中でもとても多いんです。赤ワインに含まれていることは皆さんご存じだた思います。実はコーヒーも同じくらいたくさんのポリフェノールが含まれています。
食品100gあたりの含有量で比較すると、
★コーヒーは200mg
★赤ワインは230mg
です。参考までにその他を例に挙げると、
★緑茶 115mg
★紅茶 96mg
★トマト・野菜ジュース69mg
★ココア 62mg
★烏龍茶 38mg
★豆乳 36mg
★トマト・野菜ジュース 32mg
★麦茶 9mg
となります。
また、私たちが食生活で摂取しているポルフェノ―ルの中で、コーヒーは最も多いんです。
★コーヒー 47%
★緑茶 16%
★赤ワイン 2%
★その他の飲料 14%
★チョコレート 3%
★その他の食品 18%
なんとコーヒーが約半分を占めていることになります♥
コーヒーを飲むことで、カフェインが血管を広げてくれて、クロロゲン酸が血管を大掃除してくれているんですね。
まだまだあるんです。クロロゲン酸の栄養パワー♬
お楽しみに♪
参考文献
Fukushima Y et ai.,J Agric Food Chem 2009;57:1253-59
Ding M et al.,Diabetes Care 2014;37:569-86.
ところで皆さん、毎日どんなコーヒーを飲まれていますか?
一番美味しいコーヒーを知っていますか?
それは、鮮度(焙煎仕立て)のコーヒーなのです!コーヒー焙煎なんてお家でできないと思われている方が多いと思いますが、気軽に、手軽にできるです。焙煎体験に挑戦してみたい方は、ぜひチャレンジしてみてください。(オリジナル焙煎器でカップ4杯分が3~5分で焙煎できます)
*オリジナル焙煎器 販売中!一度に60gまで焙煎できます(10~12杯分)
今、コロナの感染を終息させるために、外出自粛しています。不安で心配が続きますが、そんな時だからこそ、お家でコーヒーを楽しみ、心身をリラックスし、癒す事もいいかもしれませんね♬
オリジナル焙煎器・生豆・焙煎豆のご購入は・・・
広島のコーヒー手焙煎珈琲教室
お家で焙煎したてのコーヒーを味わっていただきたい「caffe fresco Nagi」
📱 080-6318-3690
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
FB 広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi