マンスリーコーヒー/限定商品
数量限定 エチオピア デカフェコーヒー | エチオピア産 コーヒー生豆
これまでのデカフェのイメージを覆すコーヒー♪
エチオピア グジ シャキッソ村 TADE GG農園 G3 ナチュラル
~ デカフェでもしっかりと楽しめるエチオピアならではの果実感 ~
産地 | エチオピア シダモ
クジ シャキッソ村 |
標高 | 1,800~2,200m |
エチオピア クジの TEDE GG農園とは・・・
約400km、グジエリア、シャキッソ村に位置します。
2000年から4年間連続しておきたシャキッソ村の山火事。
プロデューサーのTesfaye氏は鎮火後に、残ったごく僅かな森林と広大な土地を5ヘクタールを購入し、自身でコーヒーとシェードツリーを播種・栽培し、コーヒー生産を始めました。
2006年に初の収穫を迎えてからは、地域の小規模農家さん達と共に品質の向上、安定に力を注ぎ続け、森林を保護と再生を願い、多くの農家さんを巻き込みながら規模を拡大していきました。
現在では2つの栽培エリアに合計で521haのまで栽培面積を拡大しています。
参考)
GG農園という名前は、昔シャキッソ村で「金」が採掘されていたことに由来しており、現在ではコーヒー=「緑の金(Green Gold)」が栽培されることから名づけられました。
品種 | 在来種 |
生産/
乾燥 |
ナチュラル /
アフリカンベット |
生産者 | シャッキッソ村の
小規模農家さん |
デカフェ加工 マウンテンウォータープロセス
工場のあるコルドバの麓にある、オリサバ山を源流としたキレイな水を使用し加工するので、この方法は「マウンテンウォータープロセス」と呼ばれています。
この方法では、カフェインのみを選択的に抽出することが可能なため、本来のコーヒーの味わいが損なわれることなく残ります。
品質へのこだわりの1つは、水を使用してデカフェ加工した後、3種類の異なるドライヤーに豆を順番に入れ、ゆっくり均一に乾燥させていきます。この丁寧な後処理により、急激な乾燥で味わいを損なうことを防いでいます。
デカフェ 味わい:
デカフェであっても、デカフェ特有のプロセス臭が気になりません。(中煎り以降がおススメ)ピーチ感がしっかりと感じられます。
デカフェは焙煎による色づきが早く、通常の豆と同じ感覚で焙煎すると浅くなりがちです。
おススメ焙煎度:ミディアム~フルシティ
浅煎□□■■□深煎 酸味□□■■□苦味
しっかりと楽しめる果実感。数量限定。価格 : 100g 620円(税込)