マンスリーコーヒー/限定商品  

ゲイシャコーヒー | コスタリカ産 お正月コーヒー 

新年を迎えるにふさわしいコーヒーが入荷しました♪

2024年 Nagiのお正月コーヒーは、コスタリカ産 【ゲイシャ】コーヒーです♪

 

新春を華やかなコーヒーでお迎えください♪

Costa Rica Arbar La Isla Geisha Red Honey

コスタリカ アルバル ラ・イスラ ゲイシャ RH

数量限定販売 : 25個 (100g入り)

 

今やコスタリカのコーヒーは、栽培から乾燥まで一貫して行い、より高品質で付加価値の高いコーヒーを生産しようと起こったマイクロミル革命によって、世界をリードするスペシャルティコーヒー生産国に上り詰めました。

産地 コスタリカ ロウルデス・デ・ナランホ、アラフェラ
農園 アルバル ブエナ・ヴィスタミル/ラ・イスラ農園
標高 1390-1450m

 

心地よい農園とアリエッタ・ファミリー

カフェ・アルバルは、ウエストバレー、ロウルデス・デ・ナランホに位置するアリエッタ・ファミリーによる家族経営の農園です。

ラ・イスラ農園を始め5つの農園を所有し、2013年に設立したブエナ・ヴィスタ・マイクロミルにて自分たちの手で様々なマイクロロットを生産しています。観光農園の側面も持ち、軒先はラベンダーやレモングラスなどの綺麗な花で彩られ、素朴ながらも丁寧にケアされた庭は優しい気品にあふれ、アリエッタ・ファミリーの温厚さがあらわれ、来訪する多くの人を癒してくれます。

 

品種 ゲイシャ
ランク トップオブトップ
生産処理 レッドハニー+レポサド
生産者 カルロス・アリエッタ、エステバン・アリエッタ(息子)

 

アルバルのこだわり

種子からカッピングに至るまで一貫した品質管理を謳い、スターバックスの運営するアルサシア農園と協力し品種の研究を続け、農園に相性が良く、カップクオリティと収穫量の双方で最適な品種を模索しています。また、農園内の自然林の保護やパルプを再利用した有機肥料づくり、化学肥料や殺虫剤の使用量の削減を行う事で、環境負荷を抑えた持続可能なコーヒー生産を模索しています。農園内にはいくつもの水源があり、細かく行き届いた農園管理によって自然の恩恵を最大限に活かしています。

独自のレッドハニー

アルバルのレッドハニープロセスは糖度がピークに達した完全完熟のコーヒーチェリーの収穫を徹底しています。

コーヒーチェリーはミューシレージが分厚く、乾燥時の湿度や気温によっては乾燥が進まず、ミューシレージの化学反応において意図しない風味の変化をもたらします。特に近年の気候変動は収穫期に与える影響も大きく、これをコントロールするために用いたのが、レポサドと呼ぶ収穫後に24~30時間ほどチェリーをレスティングする手法と、発酵槽を用いたフリーウォッシュドプロセスの応用でした。まずチェリーを寝かすことでパーチメント内部にミューシレージの成分を浸透させると言います。そして果肉除去を行い、発酵槽でおよそ半日の発酵工程を経て水洗します。そして約18日掛けて乾燥。水分値10.5%を目途に仕上げられ、倉庫で40日のレスティングを経て、アルバルの特徴を最大限に発揮したコーヒーが完成します。

【味わい】王道のゲイシャ                 

ゲイシャならではのジャスミンと共にミカンや洋ナシのような風味もあり、素晴らしいゲイシャに仕上がっています。ボディ感も立体感があり、強度と飲みごたえのあるカップは魅力的に感じます。


浅煎□■■□□深煎  酸味□■■□□苦味

王道のゲイシャ♪100g✕25の限定販売!価格 : 100g 2200円(税込)





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