☆新豆入荷・・・ゲイシャ☆
4月より(3/31~)2種の新豆の販売を開始します♬
【 パプアニューギニア 】【 ゲイシャ 】
香り高い【 ゲイシャ 】のご案内です♬
ゲイシャとは・・・
アラビカ種の一種。エチオピアの 「ゲイシャ村」は発祥。
●特徴
一本の木から収穫できる量が少ない(ティピカ種の1/4程度)
背が高くて栽培・収穫に手間がかかる(一般的に比べ約2倍の4メートル程度)
木の枝葉が少なく節と節の間が広いので機械で刈り取る事が難しい
最初は耐さび病品種としてコスタリカの研究所に持ち込まれ、その後パナマに広がる。
いくつかの国に持ち込まれたが、生産量が低いため、収穫性の高い品種へと植え替えが行われ、栽培する農園が非常に少ない。
現在では、パナマの複数の農園で栽培され他、コスタリカ、グァテマラ、コロンビアでも栽培。
●ゲイシャ・ショック
2004年のパナマの国際品評会「ベスト・オブ・パナマ」で、エスメラルダ農園によって出品された豆が、90点を超える超高得点をたたき出して優勝した。それがゲイシャ種だった。
世界中の審査委員が集まるトップクラスの大会の為、名声が広がりコーヒー史上最高値で落札された。
その後、同大会にて4年間にわたって優勝し続けたという過去にない実績を打ち出した。
*07年1ポンド(454g)=$130(1㎏=3万円)、17年1ポンド約6万円7300円で落札(日本企業)
●香り/味
香り:飲んだだけで口から花へと広がるフレーバーは、ゲイシャフレーバーと言われる。ジャスミン・フローラル・ピーチ・柑橘・ベルモット・ティーライク等に表現される。
味:少しはちみつを混ぜた甘いミカンジュース。酸はとても上品で、柑橘系の甘さを伴った酸味が感じられる。
ロングアフターテイスト。後味の余韻が長く続きます。ベリー・柑橘系・マンゴー・パパイアやもも等さわやかな味わい、べrtがもっとのような後味がある。
1:単一(大規模)農園ランク
2:複数地域(マウントウィルムヘルム・マウントハーゲン周辺)の生豆を本部で配合。MIXの表示を入れています。
●価格・・・100g 2000円(税込み)
●お求めは・・・
生豆 or 焙煎豆でお求めいただけます。
*焙煎豆の場合は、ご注文をいただいてからの焙煎となりますので、ご連絡いただきますと、お待ちいただくことなくスムーズにお渡しができます。
●ご注文は・・・
広島の珈琲 手焙煎 家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」
✉kateibaisen.nagi@gmail.com
📱080-6318-3690