ドリップアシスト 試してみました!|広島 コーヒー 生豆 焙煎体験 講座 

2月に発売されたコーヒー器具、ハリオの【ドリップアシスト】‼興味があったので試してみました♪

 

こんにちは♪おうち時間・おうちカフェを楽しめる、家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」です。

緊急事態宣言が発令されて、ますます息苦しくなって来ました。個人の責任ある行動も大切ですが、飛び交うどの情報もどれを信じればよいのか?わからない状態になっています💦

先が見えない状態ですが、コロナ禍であってもなくても、今までも先の不安は同じでしたよね♪

日々の感染防止に努めながら、焦点を少し変え、自分の光輝く物(楽しみ・学び・興味)に向かい、日々を充実させていきましょう♪

 

そんな想いで

~ 興味の中の1つ‼を入手し試してみました ~

今年2月はじめ、ハリオコーヒー器具新製品の紹介がオンラインであったので参加してみました。海外のワールドバリスタの方とのコラボ商品もたくさん♪日本の粕谷モデルもありました♪

コーヒー愛好家が多いので、今や色々なブランドのコーヒー器具が豊富ですね♪

 

新商品の中で、一番気になったのが、【ドリップアシスト】

コーヒーを淹れる時の湯量が一定に注げる。ちょっと魅力的ですよね!

ゆっくり入れることが苦手な方、専用のドリップポットを持っていない方、ドリップになれていない方など使い方は色々対応できる気がして・・・

Nagiの〖コーヒーを愉しむ会〗=受講生・卒業生の皆さんで定期的にコーヒーにまつわる色々な事を愉しんでいる会 にプラスして、試してみました!

 

小さなドリッパー(1~2杯用)ではセットできないな~。大きなドリッパー(3~5杯用)にセットOK♪

*ハリオV60とセット販売になっています

あくまでお試し実験なので、いつも使用しているドリッパーで行ってみます。

 

ドリップアシストは小さな穴が、中央と仕切られた周辺に開いています。

そこから、ぽたぽたと湯が落ちていく仕組みです。

はじめの蒸らしは中央に注ぐ。

あ~、そうだった‼カバーをしてしまうので、大好きなアロマドームが見れない💦

焙煎仕立てのコーヒーは、この膨らみがし鮮度の良いコーヒーの1つの目安となっています。

蒸らしの次は周辺に注いで入れていきます。

湯量が一定でいい感じ。

忙しい時のイライラ時には良いかも(笑)そして、より良くコーヒーを淹れられます。

いつもと変わらない美味しいコーヒーができました♪

ワクワクセンサーを働かせて、何事にも興味を持つことは大切ですね。

皆さんも、おうち時間を使って、色々な事にトライしてみてください!

 

コーヒーも、より美味しく味わうには鮮度が良いコーヒーが本来のコーヒー豆の個性を知ることができます。

鮮度も良いコーヒーとは、焙煎したてのコーヒーです。

焙煎仕立てのコーヒーは、参加していないので薫り高く飲みやすいいです。(グイグイお茶のように飲めます)

興味のある方はぜひ、コーヒー焙煎にチャレンジしてみてください♪

【コーヒー焙煎体験のご案内】

https://nagilife.jp/school/menu/%e7%8f%88%e7%90%b2%e3%82%92%e6%84%89%e3%81%97%e3%82%80%e3%80%80%e3%83%9f%e3%83%8b%e7%84%99%e7%85%8e%e4%bd%93%e9%a8%93%e3%83%bb2%e6%99%82%e9%96%93%e7%84%99%e7%85%8e%e4%bd%93%e9%a8%93%e3%82%b3%e3%83%bc/