新情報 新規プロジェクト【カカオ焙煎器】

手作りチョコに興味はありますか?

以前、珈琲手焙煎教室の「caffe fresco Nagi」でも1度、チョコレート教室を開催したことがあります♪

この度、本部いりたてやより、12月頃に新たに発売するカカオ豆用焙煎器「エコセロ」の予約販売(割引有)が、クラウドファンディングにて受付開始しました♪

少しご案内します♪

チョコレートの原材料は、カカオですよね😊カカオ生豆をご覧漬なったことはありますか?

カカオをチョコレートにするには、コーヒーと同じように焙煎(ロースト)する必要があります♪

 

実は・・・

コーヒー豆とカカオ豆の共通点は多いのです(いりたてやHPより)

1:自宅で作るコーヒーやチョコが、美味しい/楽しい

2:植物の種である

3:食(飲)するには焙煎(ロースト)が必要 → 家庭で焙煎できる!

4:近年どんどん明らかになる、コーヒーやカカオの効能 (本来は身体に優しい/良い)

5:生産地域や消費構造が似ている(途上国が生産、先進国が消費)

 

共通点を詳しく見ていきます♪

1:自宅で作るコーヒーやチョコが、美味しい/楽しい

初めてカカオ豆の焙煎から始めたチョコレートを食べたとき、美味しいかったんです!!すごく♪

コーヒー家庭焙煎の美味しさは百も承知ですが、チョコレートも美味しいなんて衝撃でした!!

(コーヒーとは違いチョコレートの工程は単純でなく手間がかかります)

 

2:植物の種

植物の種を焙煎(カカオの場合焙炒とも言うそうです)する。同じです!

ただ、植物としての科は違いますし大きさもちがいます(カカオ生豆はアーモンドの大きさに近い)

 

3:食(飲)するには焙煎(ロースト)が必要→家庭で焙煎できる!

新たな分野に挑戦しよう!と思った最大要因の1つです。

弊社が設立した約30年前「コーヒーの家庭焙煎」は、ほぼ皆無に近かった事でしょう。今もまだまだ普及の余地は大きいですが、

このHPをご覧頂いているお客様やインストラクター(講師)の皆さんのおかげで、広がっている事は紛れもない事実です!!

カカオ豆の焙煎は、、、今現在、家庭でカカオ豆を焙煎してチョコレート作りを実践している人は、30年前のコーヒー家庭焙煎と同じぐらのかと思います(ほとんどいない)

だから、挑戦してみました!!

 

4:近年どんどん明らかになる、コーヒーやカカオの効能 (本来は身体に優しい/良い)

コーヒーには素晴らしい効能がありますが、焙煎してから時間が経った古いコーヒーでは、せっかくのコーヒーの効能が、、、

(コーヒーについては、ここでは既知という事であえて控えます!)

カカオ豆(チョコレート)も、素晴らしい効能があります!が、市販のチョコレートは砂糖たっぷりで。。。

今、高カカオチョコレート(カカオ〇〇%)が流行をみせています。これは健康(効能)を意識しているからだと思います。

自分で作るチョコレートは、高カカオチョコも自由自在。原材料もカカオと砂糖だけでもOK!さらに砂糖は白砂糖でなく身体に優しいものを選ぶことができる! 効能(健康)からの切り口でも、自宅で作るチョコレートの価値は高いです。

 

5:生産地域や消費構造が似ている(途上国が生産、先進国が消費)

コーヒー豆/カカオ豆の主要生産地域は途上国であり、消費する国は日本・アメリカ・ヨーロッパ等の先進国です。 この構図そのものが悪い!という事ではないと思いますが、どのような条件で、どのようなルートで、どのような加工で、私たちが食(飲)する迄の現状を知る事は、弊社は大事だと考えています。

コーヒーもチョコレートも自宅で焙煎から始め手間をかける事で、現状を知るキッカケになる(なりやすい)のでは、と思います。

ちなみに、過剰包装や中間流通を省く事にもつながるので、エコの観点からも有用です。

 

興味のある方は、ぜひこちらをクリックして詳しくご覧ください♬

 

今後の「caffe fresco Nagi」でのチョコレート教室の開催は、これからの動きによりますが、皆様のご要望がございましたら、検討・計画していきたいと思いますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

カカオ焙煎の前に、コーヒー焙煎で、焙煎の愉しさを体感してみるのもいいですね♪

合わせて、ご検討ください♬♪♬

 

珈琲ロースト(焙煎)体験・珈琲講座のご案内 ★ミニ体験・2時間体験コース★

 

 

【お申し込み・お問合せ】

「caffe fresco Nagi」=

カフェ フレスコ ナギ=
 kateibaisen.nagi@gmail.com
📱 080-6318-3690

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