コーヒー試飲会報告 |広島 コーヒー生豆 販売 講座 焙煎体験

先日行ったコーヒー3種の試飲会!急にも関わらずご参加いただきありがとうございました。コーヒー豆は今まで味わったことのないフルーティーな酸味が印象的!少し驚き‼焙煎度が味わいにこんなにも影響するものなのか💦

 

~急遽開催した~ ■ ワクワク♬コーヒー試飲会 ■ の報告

 

コーヒーの味わいを楽しみたい方!集まれ~♪と試飲前日に呼びかけ、2名様にご参加いただき、コーヒー3種を試飲しました。

試飲メンバーは、Nagiの受講生と、以前のお勤めがコーヒー関係の方。

本来は一人で行うのですが、皆さんのご意見をうかがう良い機会だと思い実施しました♪

 

コーヒー豆のサンプル商品が焙煎されて届くので、鮮度命のコーヒーを即試飲です💦

美味しくいただくには時間がありません!

 

試飲したコーヒーは・・・

●ケニア 2種

●エチオピア 1種

の3種です。

 

本来のカッピングは、カップに粉を入れ、香りをかぎます。そして、お湯を注ぎ香りを再確認します。

ブレイクしてアクを取り、テイスティングをしていきます。

今回は、正式な形ではなく、ハンドドリップで、通常通りコーヒーを淹れててテイスティングを行いました♪

(ペーパードリップされたコーヒーは、ペーパーで除去される成分があることと、淹れる人や技術により条件が異なり味わいに影響してくるので、本来カッピングには適さないのですが・・・)

 

 

■ケニア2種をテイスティングした感想を紹介します■

フレーバーは、どちらもフルーツ系の酸味が感じられる香り。酸味ははっきりしていますが、さっと消えていく感じで、後味スッキリです。時間が経過していくと、2つの個性が現れ始めました。良い酸味の強さと、香りの違い。1つは最後にごぼうのような香りを放ちました。(おもしろい)スッキリしたコーヒー、浅煎りの焙煎度で味わうことにより、コーヒーとは思えないほどの印象です。

(極端ですが、紅茶にレモンをしっかり聞かせたような味)

このケニアのコーヒーを焙煎度を変えて味わいたくなりました。(みんな同意見‼興味津々♪)

 

ケニアファンは多いですので、今後Nagiで登場する可能性あり‼です😊

皆さん、お楽しみ♪

 

今後もこのような機会を設けたいと思いますので、皆さんぜひ参加してください♪

 

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広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売の「caffe fresco Nagi」カフェフレスコナギ
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