沖縄コーヒー 三昧 | 国産コーヒーを楽しむ

沖縄好きのNagi!貴重な国産コーヒー「沖縄のコーヒー」を存分に味わいました♪

2024.04.06

【沖縄コーヒーを楽しむ】

2~3月の「沖縄フェア」に続き、今回は、まだまだ希少で高価な国産コーヒーを味わうワークショップを開催しました♬

中山コーヒー園のコーヒチェリー(コーヒー果実)♬

国内で消費しているコーヒーのほとんどを輸入に頼っている中で、沖縄の国産コーヒーは、まだまだ希少!

現在沖縄のコーヒー生産者は70人に増えているそうです。

そんな希少な国産コーヒーを生産している、沖縄名護の「中山コーヒー園」さんのコーヒー豆を使用しました。

Nagiの定番のコーヒー生豆です。(100g 6,000円)

以前味わった時の沖縄中山コーヒー園さんのコーヒーの印象は、フルーティー。

生豆の香りからも他のコーヒーとは異なる事がわかりました。

今回のコーヒーはどのような味わいなのか?

とてもワクワクしながらスタートしました♪

前日焙煎で、丁寧に焙煎しました。

右から、焙煎した沖縄コーヒー、WSで精製したパーチメント付きのコーヒー豆、カスカラ(コーヒー果実を乾燥したのも)

ワークショップの始まりは、コーヒーリーフティーでおもてなし♪

ブレンドしているのでとてもお飲みやすいです♪

そして、メインの沖縄コーヒーは2種!

1つは、沖縄中山コーヒー園のコーヒー生豆をNagiで焙煎したコーヒー。

もうひとつは、沖縄中山コーヒー園さんの生のコーヒーチェリー(コーヒーの実)を発送いただき、Nagiで精製したものです。

パーチメントが付いたまま保管していたので、まずは精米機で脱殻するところから♪

こういう手をかける作業が楽しいんですよね♪

両者を味わった感想は、やはりプロが精製したコーヒー豆の方が香り豊かでおいしい♪

以前味わったフルーティーさが強烈な印象に残っていたため、今回は落ち着いた味わに感じました。

高価なコーヒーなので、高温、中温、低温としっかり味わいました♡

なかなか高価なコーヒーは味わえないですね♪

今回は、国産コーヒーをもっと身近に感じていただきたくて開催しました♪

ご参加いただいた方はお手頃価格にも、ラッキー♪

 

次回は、ゲイシャコーヒーを楽しみたいと思います♪

5月?6月?

お楽しみに~♪