カスカラフィズ☆夏にさっぱりドリンク Nagi手焙煎珈琲教室

ジリジリと暑い日々💦今年はイベントが開催されないため、≪アイスコーヒー≫や≪カスカラティー≫を味わっていただく機会がなくて残念です。

おうちでコーヒー焙煎ができる手焙煎教室を開催している「caffe fresco Nagi」では、珈琲果実の【カスカラ】も販売しています。

皆さん聞かれたことはありますか?

【カスカラ】

コーヒー豆は、コーヒーチェリーという【果物の種】です。

コーヒーチェリーから【果物の種】を取り出した後の果実を乾燥させたものを【カスカラ】と言います。

目にしたことはありますか?

珍しいものです。

コーヒーテェリー

通常は、破棄されたり、肥料となるものです。

 

気になる効能ですが・・・下記のような作用があると言われています。

■抗酸化作用 

コーヒーベルト(赤道付近)で紫外線から種子を守っているコーヒーチェリーには、抗酸化物質を多く含んでいる。アサイーの15倍ともいわれる。

■クロロゲン酸 

ミトコンドリアへの脂質の取り込みを活性化する作用がある。継続的に摂取することで脂質を分解・燃焼しやすくしてくれます。

ダイエット効果があり、糖尿病や脂肪肝の予防にもなる。

■カフェ酸

ポルフェノールの一種。コーヒーの深い香りや色のもとになっている成分です。リラックス効果だけでなく、抑制効果、動脈硬化を予防する効能がある。

 ■トリゴネリン

脳を活性化してくれるので、気分がシャッキっとします。コレステロール値を低下させる作用もある。

■フェルラ酸

ポルフェノールの一種。クロロゲン酸同様抗酸化作用がある。

また、脳機能改善効果があり、軽度のアルツハイマー病の改善に効果があるという研究報告もある。

■キナ酸

キナ酸が体内に入ると、馬尿酸に変化して尿を賛成に保つ働きがある。そのため、膀胱炎や尿路感染症を予防する効果がある

 

冬場は、そのまま紅茶のようにお湯で【カスカラティー】として味わっていただけます♪

独特な甘みと酸味があり、コーヒーが果物(フルーツ)だということを感じさせてくれるような味わいが特徴です。

ローズヒップのような感じです。

カスカラティー

夏は、【カスカラフィズ】がおすすめ♪♪♪

作り方は・・・簡単♪
①カスカラを作り、冷蔵庫で冷やします。
②氷を入れ、冷えたカスカラティーとレモンジュースと炭酸水を適量入れます(お好みの量のシロップっを加えてください)
③軽く混ぜて、レモンの輪切りを添えて出来上がり♪

 

4周年祭(R2/8/13~15)でお味見いただけますので、ぜひこの機会に、焙煎体験やコーヒー豆をお求めくださいませ♪

(2時間コース・焙煎豆は要予約)

Nagi珈琲ショップ4周年☆8/13~15 特典あり

珈琲ロースト(焙煎)体験・珈琲講座のご案内 ★ミニ体験・2時間体験コース★

9月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集‼《Nagi》

≪お問合せ・ご予約≫
広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎したてのコーヒーのお店「caffe fresco Nagi」
📱 080-6318-3690
 kateibaisen.nagi@gmail.com

FB  広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文