カスカラフィズ☆夏にさっぱりドリンク Nagi手焙煎珈琲教室
ジリジリと暑い日々💦今年はイベントが開催されないため、≪アイスコーヒー≫や≪カスカラティー≫を味わっていただく機会がなくて残念です。
おうちでコーヒー焙煎ができる手焙煎教室を開催している「caffe fresco Nagi」では、珈琲果実の【カスカラ】も販売しています。
皆さん聞かれたことはありますか?
【カスカラ】
コーヒー豆は、コーヒーチェリーという【果物の種】です。
コーヒーチェリーから【果物の種】を取り出した後の果実を乾燥させたものを【カスカラ】と言います。
目にしたことはありますか?
珍しいものです。
通常は、破棄されたり、肥料となるものです。
気になる効能ですが・・・下記のような作用があると言われています。
■抗酸化作用
コーヒーベルト(赤道付近)で紫外線から種子を守っているコーヒーチェリーには、抗酸化物質を多く含んでいる。アサイーの15倍ともいわれる。
■クロロゲン酸
ミトコンドリアへの脂質の取り込みを活性化する作用がある。継続的に摂取することで脂質を分解・燃焼しやすくしてくれます。
ダイエット効果があり、糖尿病や脂肪肝の予防にもなる。
■カフェ酸
ポルフェノールの一種。コーヒーの深い香りや色のもとになっている成分です。リラックス効果だけでなく、抑制効果、動脈硬化を予防する効能がある。
■トリゴネリン
脳を活性化してくれるので、気分がシャッキっとします。コレステロール値を低下させる作用もある。
■フェルラ酸
ポルフェノールの一種。クロロゲン酸同様抗酸化作用がある。
また、脳機能改善効果があり、軽度のアルツハイマー病の改善に効果があるという研究報告もある。
■キナ酸
キナ酸が体内に入ると、馬尿酸に変化して尿を賛成に保つ働きがある。そのため、膀胱炎や尿路感染症を予防する効果がある。
冬場は、そのまま紅茶のようにお湯で【カスカラティー】として味わっていただけます♪
独特な甘みと酸味があり、コーヒーが果物(フルーツ)だということを感じさせてくれるような味わいが特徴です。
ローズヒップのような感じです。
夏は、【カスカラフィズ】がおすすめ♪♪♪
作り方は・・・簡単♪
①カスカラを作り、冷蔵庫で冷やします。
②氷を入れ、冷えたカスカラティーとレモンジュースと炭酸水を適量入れます(お好みの量のシロップっを加えてください)
③軽く混ぜて、レモンの輪切りを添えて出来上がり♪
4周年祭(R2/8/13~15)でお味見いただけますので、ぜひこの機会に、焙煎体験やコーヒー豆をお求めくださいませ♪
(2時間コース・焙煎豆は要予約)
≪お問合せ・ご予約≫
広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎したてのコーヒーのお店「caffe fresco Nagi」
📱 080-6318-3690
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