8月平日・土・日曜開講「焙りたてコーヒー講座」基礎コースを募集
《Nagi》
誰にでも愛されているコーヒー。
コーヒーの魅力って何だろう・・・
お部屋にプ~ンとコーヒーの香り♪この香りに包まれると、不思議!
香りだけで癒される。一口飲むと、ホッと一息。落ち着きます♪
珈琲成分が色々な効果を心身に与えてくれてくれて、リラックスさせているんですね♪
コーヒー好きの方は、この安らぎに惹かれるのではないでしょうか?
私は、コーヒーを焙煎する時の無心の時間、淹れる時のアロマドーム(プクプクと膨らむ様子)の癒しがたまらなく好きです♪
さあ、梅雨が過ぎると暑い夏の到来です。アイスコーヒーも楽しめますね♪
基礎コースでは、ストレートでもおいしく飲めるアイスコーヒーの作り方も学びます。
今までのコーヒーをより一層おいしく
コーヒー好きの皆さん、一番おいしいコーヒーって知っていますか?美味しさのポイントをご存知ですか?
そんな秘訣を知りたいと思いませんか?
「いりたてコーヒー講座」は、美味しいコーヒーが手に入れられる講座です♥
月1回のペースで計6回で、毎日のおうちカフェ(コーヒータイム)がより一層充実します♪
自分のご褒美で楽しむのも良いですし、家族みんなでコーヒーを生豆から手掛けるのもいいですね♪
コーヒーは笑顔も運んでくれます♪
よりおいしいコーヒーを皆さんと一緒に学び、手に入れましょう
★★★ 「焙りたてコーヒー講座」8月開講 基礎コースのご案内 ★★★
コーヒーロースト(焙煎)は、五感を刺激します。見て聞いて触って嗅いで味わう。そして酸化していない、薫り高くおいしいコーヒーを知る事ができます
「焙りたて講座」は、お家でコーヒーを楽しむためのコースです。お家カフェもお客様に振舞えるほどに本格派に進化!
食品栄養学から見たコーヒーの基礎知識を学びましょう♪
そして、一杯のコーヒーから見えてくる色々な物に触れてみませんか?
さあ、皆さんと一緒に8月から始めましょう!(^^)!
*1クラスを少人数(2~3名)にさせていただきます。
㊟消毒、試飲以外はマスクの着用をお願いします。
緊急事態宣言等のコラナ拡大防止策が発令された場合は、またそれ相当の状況の場合は、講座を延期する場合があります。
【基礎コース・全6回】
日時
平日・火曜日コース 第1回目・・・8/18(火)10:00~12:00
平日・金曜日コース 第1回目・・・8/ 7(金)10:00~12:00
土曜コース 第1回目・・・8/22(土)10:00~12:00 ☚ 開催決定
日曜コース 第1回目・・・8/ 9(日)10:00~12:00
=2回目以降~=
受講生の希望の日時をうかがい調整決定します。
また、ご希望の曜日・時間等がございましたら、お気軽にお問合せ下さい。
*2名様以上で希望の日時で募集・開催していきます
講座内容
120分・・・講義60分・実習60分
講義
1 コーヒーは生鮮食品!間違いだらけのコーヒーの常識
2 おいしいコーヒーは素材で決まる 各国のコーヒー豆の品質ランク
3 同じ豆でも9つの味が自由にたてられる!
4 食品栄養学から見たコーヒーと健康
5 コーヒーの歴史と世界のコーヒーの飲み比べ
6 世界でたったひとつ オンリーワン・マイブレンドに挑戦
=とにかく毎回の実習が楽しいです!(手焙煎技術を磨き、淹れ方もマスター)=
実習
1手焙煎の復習とハンドドリップの淹れ方
2精製方法による違いの入り比べ・飲み比べ
3浅煎り深煎り焙煎方法(同じ豆で4種を飲み比べ)
4アイスコーヒーの作り方て・淹れ方
5世界のコーヒーの飲み比べ
6ブレンド作り方
受講料
全6回 合計 23100円(税込) 前納(振り込みor1回目入金)
教材費
毎回 550円(税込)
講師
「caffe fresco Nagi」オーナー
NPO法人 「一杯のコーヒーから地球が見える」
公認インスタラクター 佐々木 恵利
会場
広島の珈琲 お家で簡単手焙煎珈琲
家庭焙煎教室と生豆販売のお店
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
広島市西区福島町1丁目4-18ヘアーサロンキタクラ2F 🅟あり
定員 各2~3名 (最小人数 2名)
*4名様以上のグループでのお申し込みの場合は、出張講座も可能です。(コロナ禍の為、開催場所を確認させていただきます)
申し込み・お問合せ先
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
TEL 080-6318-3690
MAIL kateibaisen.nagi@gmail.com
FB @baisen.nagi
㊟別途2時間体験コースを受講いただいき、焙煎実習後の参加となります
★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。