エスプレッソコーヒー の味わい | Nagi coffee history 器具編 報告

2023/1月からスタートした今期のcoffee history 器具編も終盤⑧となりました。

今回は、エスプレッソマシンを使用して、エスプレッソコーヒーを皆で楽しんでみました♪

皆さんエスプレッソマシーンを使うのは初め♪ワクワクのスタートです!

Nagiで使用するのは、ずいぶん昔に購入したものにはなりますが、デロンギの家庭用エスプレッソマシンです。

購入当初は、いかにスタイリッシュで、スペースを取らずコンパクトであるかが優先ででした。

宝の持ち腐れにならないように、みんなで活用しています♪

 

エスプレッソコーヒーは、スイッチポン♪で機械が入れてくれるので、人が関わるところは、コーヒーの粉の大きさや量、温度設定の加減位になります。

家庭用のエスプレッソマシンでは良い厚みのあるクレマを作りにくいのですが、皆さん、粉量やタンパーどの押し加減を変えながら、一杯一杯模索していました。

1回の抽出を1杯ではなく2杯分で抽出した方が良いクレマができました。

エスプレッソと言えば・・・濃厚で苦味があり刺激的。(適正に抽出されたエスプレッソコーヒーは甘みや酸味、アロマも感じます)

マシンの練習をする際、すべてを飲み干すのにはパンチがありすぎますね!(私の感想です)

そこで、

1回目は、砂糖を加えて本来の飲み方で「エスプレッソコーヒー」

2回目は、アイスクリームにかけて「アフォガード」

3回目は・・・ご自由に♪

と味わいを変えながら練習です。

4回目は・・・ミルク・・・も用意していましたが、カフェラテ、エスプレッソアレンジは次回に持ち越しになりました♪(笑)

ですよね(笑)

 

次回は、ミルクをスチーミングして、スチームミルクとフォールドミルクを作りの体験からスタートです♪

細かな泡ができるかな?

簡単なラテアート体験も加えてみたいと思います。

8回で修了予定が延長9回になりますが、常に皆さんのご要望にお応えしながら積み重ねています♪

益々、楽しみ♬

*いつもながら写真の撮り忘れでWSの様子がお伝えきれず残念。私自身が皆さんとのWSを楽しみ過ぎてます♪

次回からの課題は、写真を撮る!ですね💦忘れないように頑張ります♪

 

 

9月より新たに【Nagi coffee history 器具編】がスタートします。

今回は木曜日です。残りわずかとなっていますが、Nagi受講生で興味のある方は焙煎したてのコーヒーを使い、色々なコーヒー器具に触れてみましょう♪お待ちしています。

 

=【coffee history 器具編】9月からの予定=

✿コーヒー器具の歴史にも触れながら楽しんでいます

①トルココーヒー 9月14日(木)10:00~

②パーコレーター 10月12日(木)10:00~

③サイフォン

④マキネッタ

⑤フレンチプレス

⑥ベトナムコーヒー

⑦エアロプレス

⑧エスプレッソマシン