カカオ焙煎 体験講座 の様子 

2024年からカカオ講座が開講しています。

これまでのNagiオリジナル「カカオ焙煎からのチョコレート作り」に続き、テキストを準備し、カカオ体験講座(チョコレートまで作ります)と、カカオ講座(4回シリーズで毎回色々なカカオを使ったお菓子を作ります)に分け、チョコレート作りを楽しんでいます。

 

今回は、カカオ体験講座の様子を紹介します。

皆さん、焙煎自体が初めてです♪

カカオ豆自体も目にすることは少ないのではないでしょうか?

既に、カカオニブやチョコレートになっていますね。

アーモンドみたいな粒です。

香りは強いです!

カカオは発酵食品なんですよ!

上の写真は、カカオを焙煎した後の殻剥きの様子です。

カカオ豆は、焙煎豆と焙煎後の豆の色が大きくは変わらないんです。

ひとつづつ殻を剥いでいきます♪

 

剥き終わると、細かく粉砕します。

コーヒーミルなどを使用すると故障しますので要注意です!

粉砕し、出来るだけ細かくしたいので15分ほど回します。

(通常はメランジャーなどの機械が使われます)

体験では、固定を少し省いて行いますが、しっかりとした味わいのチョコレートができます。

日により、カカオマス(ペースト状のカカオ)の方さが異なります。

チョコレートって面白い♪

お好みのナッツやドライフルーツをトッピングして冷やし固めると、出来上がり♪

まずは、カカオ焙煎を体験して、ステップアップでカカオ講座に♪

スーパーフードと言われるカカオの事を学びながら、暮らしにカカオを加えてみませんか?

コーヒーと同じように、毎日少しずつ取り入れることにより、心身を健康に繋げます。

カカオ体験講座は、2名様よりご希望の日時で開催しています。

カカオポリフェノールにピン♪と反応した皆さん、お待ちしています♪

 

カカオ講座のご案内

https://nagilife.jp/cofekakao/