コーヒー を学ぶ6ケ月 基礎コース を終えて | 広島 コーヒー教室 コーヒー焙煎
ゆっくりとコーヒーを学び進んでいく。日々あわただしい生活に、ホッと一息つける時間を作ります。
いりたて コーヒー講座『基礎コース』は、コーヒー焙煎の良さを実感いただきながら、より良いコーヒーとの暮らしを日常に馴染ませるコーヒー講座です。
『基礎コース』6回シリーズの半年間のお付き合いで、心身の健康に、また暮らしの豊かさに気づいていただけていると嬉しいです。
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いつも味わっているコーヒーがよりおしいくいただける秘訣!や、コーヒーの基礎知識、コーヒーで色々な味わいに出会いながら、世界を旅していきます。
そしてなんといっても、コーヒーは、妙薬![💕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tc1/1.5/16/1f495.png)
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何だか調子がいいな♪っというのがコーヒーです。
もちろん、珈琲の効能についてもお伝えしていきます。
毎日飲んでる、馴染みのあるコーヒーが、知れば知るほどおもしろくなっていくようです。
受講生の皆さんの姿を見ていて、本来のコーヒーの良さが伝わっている事が嬉しいです![🍀](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/te0/1.5/16/1f340.png)
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今回は、
基礎コースの最終回!ブレンド作りです♪
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よく目にするブレンド。
カフェメニューにも、コーヒー豆販売のお店でも必ずありますね♬
ブレンドの意味、ブレンドのポイントをお伝えしながら、各々がコーヒー豆を選び、配合を考え、味わいを創造していきます。
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そして、コーヒーの味わいを左右する、焙煎度と、ミル度も決めていきます♪
最後の仕上げは、ハンドドリップで、条件を整え、最高の一杯のコーヒーに淹れ仕上げていただきます![💕](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tc1/1.5/16/1f495.png)
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ご参加された皆さん、豆選びしながら、色々な事を口ずさみ試行錯誤。
ワクワクの時間です♬
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どの豆を主役にする?と創造しながら頭をひねります。
*基礎コースでは、ブレンド作りの基本はお伝えしますが、自由にブレンドコーヒーを作っていただいています。
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仕上がったコーヒーは、『思い通りの味わいになったね。』
『飲みやすいね♬』『このコーヒー豆の良さが出ているね♬』等、
はじめてのブレンドは、コーヒー好きには忘れられない思い出となったようです。
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この半年間のコーヒーの学びをこれからも生かしていただき、引き続き、おうちでの手焙煎のコーヒーを楽しんでいただきたいと思います。
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おうちで楽しむコーヒーが充実したものになる!
コーヒー好きな方、まずはコーヒーを手焙煎してみましょう♬
コーヒーの苦手な方、まずは焙煎したてのコーヒーを味わってみましょう♬
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きっと、これまでのコーヒーに対する概念が変わってくると思います。
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焙煎したてのコーヒーに興味のある方、コーヒー手焙煎に興味のある方は、トライしてみてください!