コーヒー講座 基礎コース③ 色々な味わいのコーヒー |広島 珈琲教室 焙煎

コーヒーの味わいの違いは、コーヒー豆の種類によって異なる!と思っていませんか?確かに、その豆の持つ素材の味は様々です。

コーヒー生豆は多様な成分からなりコーヒー豆によって、その成分量が異なります。

そして、焙煎度によって味わいや香りが変化します。1つの豆でも、焙煎度が異なると味わいが違ってくるのです。

 

基礎コースでは、浅煎りと深煎りの焙煎方法を学びます。

現在は、(コロナ禍の為)小単位で開講しています。今日のクラスは2名様。回を重ねる度に気心が知れ和やかになります。

リアルっていいですね♪

両極端な焙煎度で比べていきます

浅煎り・深煎りそれぞれのコーヒー豆の粒度を変えます。

細挽きと粗挽きの両極端を準備しました。

焙煎度と粉の大きさを変えた4種を飲み比べしていきました。

両極端2種をまずは飲みくらべ。

講座は、焙煎して淹れる事を毎回繰り返し行います。皆さんいい感じ♪このプクプクがたまらない癒し💛

しっかり蒸らします

生きてる♪生きてる♪

コーヒー講座 基礎コース③では、極端な形で飲み比べていますが、中煎り・中挽き等色々な組み合わせをしていくと、果てし色々なコーヒを作ることができます。

こんなにも味わいが異なる事、そしてそれロ作り出すことができる事を確認。&自分好みのコーヒーを再確認や発見!

面白いですね♪

おうちで焙煎する時も、100gのコーヒー生豆を50gづつ焙煎度を変えてみるのも新たな発見となります!

終わりなき探究♪

そこが手焙煎の魅力であり面白さ。そして、ハマっていくのです♪

 

コーヒー講座 基礎コースは、おうちでコーヒーを楽しむために学んでいただきたい事をお伝えしています。

淹れ方(ホット&アイス)、焙煎、飲み比べ、ブレンド作り等

 

おうちでのコーヒータイムを充実させませんか?

コーヒーを囲み笑顔がこぼれます♡

 

基礎コースのご案内

https://nagilife.jp/nagievent/%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e8%ac%9b%e5%ba%a7%e3%80%80r4-1%e6%9c%88%e9%96%8b%e5%a7%8b%e3%80%80%e5%9f%ba%e7%a4%8e%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%82%92%e5%8b%9f%e9%9b%86%ef%bc%81%e3%80%80/