コーヒー講座 基礎コース③ 色々な味わいのコーヒー |広島 珈琲教室 焙煎
コーヒーの味わいの違いは、コーヒー豆の種類によって異なる!と思っていませんか?確かに、その豆の持つ素材の味は様々です。
コーヒー生豆は多様な成分からなりコーヒー豆によって、その成分量が異なります。
そして、焙煎度によって味わいや香りが変化します。1つの豆でも、焙煎度が異なると味わいが違ってくるのです。
基礎コースでは、浅煎りと深煎りの焙煎方法を学びます。
現在は、(コロナ禍の為)小単位で開講しています。今日のクラスは2名様。回を重ねる度に気心が知れ和やかになります。
リアルっていいですね♪
浅煎り・深煎りそれぞれのコーヒー豆の粒度を変えます。
細挽きと粗挽きの両極端を準備しました。
焙煎度と粉の大きさを変えた4種を飲み比べしていきました。
両極端2種をまずは飲みくらべ。
講座は、焙煎して淹れる事を毎回繰り返し行います。皆さんいい感じ♪このプクプクがたまらない癒し💛
コーヒー講座 基礎コース③では、極端な形で飲み比べていますが、中煎り・中挽き等色々な組み合わせをしていくと、果てし色々なコーヒを作ることができます。
こんなにも味わいが異なる事、そしてそれロ作り出すことができる事を確認。&自分好みのコーヒーを再確認や発見!
面白いですね♪
おうちで焙煎する時も、100gのコーヒー生豆を50gづつ焙煎度を変えてみるのも新たな発見となります!
終わりなき探究♪
そこが手焙煎の魅力であり面白さ。そして、ハマっていくのです♪
コーヒー講座 基礎コースは、おうちでコーヒーを楽しむために学んでいただきたい事をお伝えしています。
淹れ方(ホット&アイス)、焙煎、飲み比べ、ブレンド作り等
おうちでのコーヒータイムを充実させませんか?
コーヒーを囲み笑顔がこぼれます♡
基礎コースのご案内
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