珈琲講座【基礎4】真冬のアイスコーヒー 広島の珈琲教室Nagi
こんにちは♬おうちで出来るコーヒー焙煎の体験教室とコーヒ講座を開催している「caffe fresco Nagi」です。
ダウンの上着がいるほどに寒くなってきました❆
四季のある日本。季節を感じながら、その時々の食材をいただく。自然の恵みは素晴らしく、また大切ですね♪
年末年始は、年越しそばにおせち・お雑煮…地域にちなんだ色々な特徴も愉しむのもいいですね♪
そんな寒い今日ですが、こちらは季節に関係なく行います‼
【アイスコーヒー講座】
コーヒー講座の中の【基礎コース④】の実習科目です。
真冬のアイスコーヒーもおつなものです(笑)
= 食品栄養学から学ぶコーヒーの効能とアイスコーヒー【基礎コース】4回目 =
コーヒー講座の中では、4つの成分について学びます。
基礎では、『カフェイン』と『リン酸カリウム』
これまで何かと悪者になってきたカフェイン。良い効能を知らない人も多いのではないでしょうか?
単なる覚醒作用があるだけではありません♥
『リン酸カリウム』は、誰もがコーヒーを飲んだ時に体験されていて、良く自覚されていくもの。
利尿作用は代表的ですね♪
こちらの講座では、急冷式でアイスコーヒーを作ります。
香りを逃がさないためです。酸化も最小限に抑える事ができますね♪
しっかり焙煎をして、濃く出す。
焙煎仕立てのコーヒーを使うからこそ(鮮度抜群‼)、その豆達の特徴を知ることができます。(素材を知る)
今回は、モカとコロンビア。
皆さんお好みの味を探っていました😊
氷で調整しながら、濃さも探ります。
スローペースの月1回のコーヒー講座。日々の生活に取り込んでいただきたいからです。
無理なく、時間があるとき、お休みの時に手焙煎ていただく。そして、そのコーヒーを日々いただく。
習慣付ける事により、ご飯を毎日炊いて、炊き立てをいただくように、コーヒーも焙煎仕立ての薫り高い健康に良いものをいただくのです♪
参加していない珈琲は健康食品なんですよ😊
次回は、鮮度が良い状態だからこそわかる!【世界のコーヒー飲み比べ】
地域別にチョイス‼
アフリカから♬
アジアから♬
中米から♬
日頃は一度に飲み比べる機会もないので、貴重な時間です。
焙煎仕立てだからこそ、その豆の持つ本来の味がわかる!(焙煎から時間が経ちすぎてしまうと酸化が進み、酸味が先に立ち比較が難しいんです)
皆さんも鮮度の良いコーヒーで試してみてください♬
コーヒー焙煎やコーヒー講座に興味をお持ちの方は、こちらもご覧ください♬
来年度1月分も受付しています♪
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