コーヒーの木の植え替え♬ 広島の珈琲教室・手焙煎珈琲のNagi=ナギ
こんにちは♪5月になり、暖かく?熱くなってきましたね♪毎年恒例のコーヒーの木の植え替え時期を迎えました。
コーヒーの木の成長が楽しみでたまらない♪
今「caffe fresco Nagi」の店内には4本のコーヒーの木があります。それとは別に、大きめのコーヒーの木が2本。こちらの木は冬前にお家に持ち帰り冬を越しました。(ショップは夜が留守となるために冷え込みが激しく育てにくい。ようやく大きく育った木は絶対に枯らしたくないんです。以前の失敗を生かして💦)
お家のコーヒーの木の植え替えはGWに完了♬
こちらの木が一番大きい!土から70㎝位♥もう一本は60㎝位です♪
最近、凄まじい成長を見せ、ショップに移動させるのが不安になってきました。車移動中にひっくり返しそうです💦
お家で育てようかしら😊
今回は、お店の3鉢をひとサイズ大きな鉢に植え替えました。丸2年位の木です。
木によって?追う場所によってか?成長にかなりの差が出ました。
種からではなく、小さな鉢で購入(一般に観葉植物として流通しているものはアラビカ種)したのですが、1鉢に3本生えていて、1年前に3つそれぞれの鉢に分けました。
今日から室内ではなく、外に置き来ます♬環境の変化にビックリしないかな?
こちらの場所は、ガレージに屋根がついているので、直射日光を浴びないんです。日が差すのも半日。
ここで・・・
= コーヒーあれこれ♬(ミニ知識)=
コーヒーの木って、暑い地域の植物だから日光に沢山浴びさせるといい!と思いがちですよね💦
直射日光は、季節を考えて♬
春・秋はコーヒーの木にとって適度な日差しと温度なのでと外でも大丈夫です。
夏は要注意‼
直射日光が当たると葉焼けしてしまいます。室内かネットなどで日除けなどをつけて、午前中のみ屋外に置くのがベスト‼
冬は苦手です。日本は寒い!
気温が10度以下になる11月以降は必ず室内に入れてください。窓付近の冷気にも注意してくださいね。
コーヒーの木は、季節によって置き場所を変えるのが良いです。
4月初めに生豆から出た根のついた種を植えたものはまだ発芽していません。
店内に置いていますが、半分楽しみで、半分・・・難しいのかと不安をかかえています。
が、期待に応えて欲しい♪ワクワク♬
Nagiのコーヒー焙煎体験「2時間体験コース」では、受講された皆さんに、生豆をお持ち帰りいただいて、発芽の実験を行っていただいています。
ワクワクする実験です♬
*現在(5/8)コーヒー講座は行っていません。再開の際にお知らせいたします
最近は、花屋さんや百均でも目にするコーヒーの木♬
一緒に育ててみませんか?コーヒー談話をしましょう♪
花が咲くまで、実がなるまでに少し時間はかかりますが、お家の環境がベストであれば、コーヒーチェリーの収穫も夢ではないかも‼
私も収穫を目指しています。そして、その実から種を取り出し、焙煎するんです♬
夢は広がる~~~😊
【お問合せ】
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」
080-6318-3690
✉kateibaisen.nagi@gmail.com
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