コーヒー焙煎体験・コーヒー講座再開♪上級コース②を終えて
こんにちは♬
お家での手焙煎コーヒーをお勧めしている「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です♬
外出自粛時、皆さんお家でどのように楽しまれていましたか?コーヒー手焙煎はたっぷりの時間にはもってこい‼でした♬
6月に入り、一カ月半も休んでいました【コーヒー手焙煎体験】と【コーヒー講座】が再開し、久しぶりに笑顔が集まってきました。皆さん生豆切れされていたようで、色々な豆達がお嫁に行きました♪日常の中に手焙煎がなじんでいっているのが嬉しいですね♪毎日、焙煎仕立てのコーヒーがいただけるなんて幸せですね💛
新鮮な珈琲は、身体にいいんです‼(欠品につきましては6/10入荷予定です)
これまでと一変し、
オンライン化が進む中、講座もどのように対応していこうと焦っておりましたが、受講いただいています皆様から、自分が焙煎した豆の状態や焙煎過程を見て欲しいとのことで、リアルな講座を希望いただき、お待ちいただいていました。(皆さんのやさしさと熱心さに感謝です。嬉しい♪)
当面の間、【コーヒー手焙煎体験】と【コーヒー講座】は少人数で(MAX2名)で
の開催とさせていただいています。クラスを分散させる形にはなっていますが、安心してしっかり受講いいただけると思います。
6/1(月)は、【上級クラス②】を開催♬
上級コースは、踏み見込んだ形の内容になっています。
1時間の講義は
なぜ、注ぐお湯は何度がいいのか?
なぜ、ドリッパーの穴は一つ穴がいいのか?
なぜペーパーフィルターにシワがなぜあるのか?・・・・・
その他にも色々理的解明をしていきます。
そして今回の実技は、徹底して温度を計っていきます‼
ドリップポット、サーバー、カップ
手焙煎を行い、色々な内容でコーヒーを淹れていく。実技は楽しい♪
(写真がなくて残念‼)
基礎コースを修了の方で、さらにステップアップを希望される方のコースです。
内容をご紹介します。
カフェ開業や講師(インストラクター)希望の方は必須!! そうでない方も基礎コースでは学ばなかったコーヒーの奥深さを徹底的にお伝えします!!
【主な講義内容】
・各生産国の品質ランク ・温度による違い
・続コーヒーの効能 今注目される2つ成分
・プロの技「ハンドピッキング」
・2大原種/新旧クロップの違い
・本物を知り、そして伝える喜びetc
【講座回数】 8回 (月1回のペースで進んでいきます)
プロに負けない知識/技術が身に付きます!
【受講料金】 40,000円 (税抜)
(テキスト、コーヒー、茶菓子付)
コーヒーの入り口の教室はこちら♬
まずは、
焙煎体験にチャレンジして、市販のコーヒーと、初めて自分が焙煎したコーヒー豆の味の違いを確かめてみてください♪その違いにはびっくりです‼
コーヒーで、皆さんの日常に笑顔があふれますように♪
【お問合せ】
広島の手焙煎珈琲 お家で簡単手焙煎
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆の販売のお店
「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
連絡先080-6318-3690
FB @baisen.nagi