【ラオスコーヒーを楽しむ会】生豆到着 広島の珈琲教室Nagi
こんにちは♬おうちで出来るコーヒー焙煎の体験教室とコーヒ講座を開催している「caffe fresco Nagi」です。
ついに【ラオス】生豆が届きました♪
皆さんに紹介させて(試飲して)いただく4種です‼
コーヒー好きのみなさんと一緒に愉しみたいと思います♬
実は、「caffe fresco Nagi」に仲間入りさせたいコーヒー豆達♥
~ ~ ~ 【ラオス】4種♬ ~ ~ ~
◆ティピカ ウォッシュド ・・・ アラビカ種 栽培品種ティピカ 精製方式:水洗式
◆カティモール ウォッシュド ‥・アラビカ種 栽培品種カティモール☚ハイブリットティモール(アラビカ種とカネフォラ種の交配種)と、カツゥーラ(ブルボンの突然変異種)の交配種 精製方式:水洗式
◆ カティモール ハニー ・・・アラビカ種 栽培品種カティモール☚ハイブリットティモール(アラビカ種とカネフォラ種の交配種と、カツゥーラ(ブルボンの突然変異種)の交配種 精製方式:折衷式 ハニープロセス
◆ロブスタ ハニー ・・・ カネフォラ種栽培品種 ロブスタ 精製方式:折衷式 ハニープロセス
このコーヒー達は、どんな味わいなんでしょう♬ワクワクしますね😊
1日限りのイベントを開催します。興味のある方はお見逃しなく!!!
【ラオスコーヒーを楽しむ会♪】
日時 : 10月17日(土)①13:30~ ②15:00~ ③16:30~残席わずか
参加費: 550円(Nagi使用料)
募集人数: 3密回避のため、各回3名程度とさせていただきます。
内容 : ラオスの紹介・豆の品種と精製方法の違う4種を紹介・【ラオス】のコーヒー試飲・お気に入り投票
*予約優先とさせていただきます
ご縁をいただいた【ラオス】のコーヒー紹介させていただき、コーヒー好きな皆さんに、ぜひ試飲していただきながら、コーヒーについて語り合いましょう♪
欲張りにも4種をのみくらべていただきまして、それぞれの感想と、1番のお気に入りをうかがいたいと思います。
そして、評判の良かったコーヒー豆を12月のお楽しみ珈琲に取り入れたいと企てています😊
我こそは!とお味の評価をいただける方のご連絡をお待ちしています♬♪♬
≪ 精製方式 ≫
〇ウォッシュト=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージが付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。
*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージの量によって様々な段階がある。
≪お問合せ・ご予約≫
焙煎したてのコーヒーのcaffe fresco Nagi
📱 080-6318-3690
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
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