コーヒーの木はそろそろ室内へ 広島の珈琲教室Nagi
朝の冷たい空気に、あったかコーヒーが美味しい♪
おうちで手焙煎珈琲をお勧めしている、家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売の「caffe fresco Nagi」です☕
11月目前💦
そろそろコーヒーの木達はお引越しですね♪
外での朝晩の寒さに耐えられなくなっているはず‼
コーヒーが栽培されている場所を知っていますか?
耳のしたことはありませんか?【コーヒーベルト】と呼ばれる赤道付近の地域。北緯25度から南緯25度です。
気候や日射量、雨や昼夜の寒暖の差の栽培する上での条件がそろっている地域です。
日本はそこからかなり北にあります。
まず、気温が違いますね♪
コーヒーの木は、亜熱帯性の植物です。冬の季節は大敵💦
気温が10℃以下になると寒さに耐えれなくなるのです。
室内の暖かい場所に避難です♪(窓付近の寒さにも耐えれない場合がありますから要注意です)
これまでのショップのコーヒー達もいくつも冬を越せず枯れてしまいました。
今年は、自宅に2本避難。残りの4本を思案中・・・
30㎝位に育っているので、どうにか冬を越して、大きく育てたい♪
とりあえずは、屋外から室内へ移動です。まだ室内は10℃を切っていないです。
冬になると、また移動させないといけませんね。・・・どこへ???
ショップの冬は、5℃以下になる極寒の場所💦
大家さんのところかな?(笑)
以前、コーヒーの実がなったので、自分で焙煎をしてみます♪と、オリジナルの焙煎器【いりたて名人】を購入に来られた方がいらっしゃいました!
広島でもコーヒーの木が育っているんですね♪条件の良い場所でスクスクと♪
実際のお話を聞きたいですね♪どんな場所なのかしら?
コーヒーの木を育てられている先輩♬でじアドバイスをお願いします😊
そして、コーヒーを生豆から手掛けたい♪手焙煎をして、鮮度の良い美味しいコーヒーを味わいたい方は、焙煎体験にトライしてみてください。
ハードルが高いと思われがちな焙煎ですが、ビックリするほど簡単に手軽にできるんです♪
★新しいチャレンジをしてみましょう♪
ご参加をお待ちしております。
☕申し込み・お問合せ先
「caffe fresco Nagi」ーカフェフレスコナギー
TEL 080-6318-3690
MAIL kateibaisen.nagi@gmail.com
FB @baisen.nagi