コーヒーの淹れ方(ハンドドリップ)広島の手焙煎珈琲Nagi
こんにちは♬広島でおうちで出来る手焙煎珈琲を皆さんにお伝えしている「caffe frsco Nagi」です。
残暑が厳しく、朝からエアコンの生活です💦皆さんいかがお過ごしですか?
ひんやり冷えた部屋で香り高いコーヒー(ホット)を味わうのも一息つくことができ、良いものです♬
美味しいコーヒーの秘訣は、鮮度(焙煎仕立て)・品質が一番ですが、淹れ方もその美味しさを挽きたてるためには必要ですよね♪
今更ですが、ご自分で手焙煎した鮮度の良いコーヒーをハンドドリップで淹れる方法をご案内します♪
■ 淹れ方(たて方)の手順 ■
(1)手焙煎し冷ました豆を、ミルで挽いて粉にします。
*新鮮な<焙りたてコーヒー>は、市販のコーヒーのように雑味が出ませんので、細挽きでしっかりおいしいコーヒーがいただけます (アロマ=香りの深さを嗅いでみてください。)
*食品栄養学から見たコーヒーの賞味期限は・・・焙煎豆で7日、粉で3日、たてて3日です!
(2)ペーパーフィルターのつなぎ目を折り曲げて、サーバーの上に乗せたドリッパーにセットします。
(3)フィルターにミルした粉を入れ、トントンと振動を与え、キュキュと粉をスプーンで押さえます。☚ ポイント
(4)あらかじめ沸かしたお湯(85℃~90℃)をドリップポットに入れ、粉にそっと置くように注ぎます。
(5)抽出したコーヒーがサーバーの中にポタポタと落ち始めたら、一旦お湯を注ぐのを止めます。
(6)フィルター内のコーヒーがぐっー、モコモコ、と上に盛り上がります。(アロマドーム) このまま待って約30秒間蒸らします。
(7)(4)と同じ要領でお湯を注いで約3分以内に手早く仕上げます。
(8)あらかじめ温めておいたコーヒーカップに注いで、新鮮な<焙り たてコーヒー>の出来上がりです。
エグ味・雑味がないのでグイグイ飲める!飲みやすいコーヒー♬ぜひ、ブラックでどうぞ!!
生豆から手掛けてみたい方は、まずは気軽にできる【焙煎体験】にトライ♪
その手軽さ・簡単さを体感いただけます♪
暑い日が続きますが、どうぞ皆様ご自愛くださいませ💛
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「caffe fresco Nagi」=
カフェ フレスコ ナギ=
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