コーヒークイズ 甘めの珈琲好きの皆さんに 広島の焙煎教室 caffe fresco Nagi

広島で自家焙煎・お家でのコーヒー焙煎をおすすめしている「caffe fresco Nagi」=カフェ フレスコ ナギ=です♬

 

日々の騒めきとは裏腹に、気持ちが良い季節です。

朝の日差しを浴びると、心身も清々しくなり、光合成をしているかのように、体の力がみなぎります。目に映る新緑も眩しく、木々がもりもり成長しています♬

庭などの屋外で飲む珈琲も心地よいですね♪

 

皆さんは、どのようなコーヒーを飲まれていますか?

「caffe fresco Nagi」のお勧めするコーヒーは、焙煎仕立て!新鮮な珈琲です♬

焙煎し終わったコーヒー豆は、1週間以内に飲み終えていただくことが理想です😊

焙煎後、コーヒーは酸化していきます。時間が経ってしまったコーヒーは、本来の美味しいコーヒーの味からかけ離れたのもとなってしまいます。(Nagiではそんなコーヒーを残念なコーヒーと言っています)

新鮮な珈琲は飲みやすく、コーヒーが苦手な方も、『このコーヒーなら飲める♬』と言われます。

ぜひ試していただきたいです‼

 

でも、苦みが苦手な方にお勧めは・・・

毎日飲んでいるコーヒーの気になる飲み方をお伝えします。

 

Q コーヒーを飲み時に少し足して、飲むと良いものは?

 

A. はちみつ

血管を老けさせないために一番いいのはブラックコーヒーなのですが、甘みが欲しい人、甘みを入れなくては飲めない人には、砂糖よりはちみつがいいです。カロリーを抑える事ができます。はちみつは、砂糖の80%のカロリーなのですが、甘さは砂糖の5倍近くあるようです。少ないはちみつで甘さを得られるので結果としては、ダイエット効果かも♪

砂糖は、糖分が豊富ですが栄養素がほとんどありません。しかし、はちみつは栄養価が高い‼カルシウムや鉄など27種類のミネラルと22種類のアミノ酸、80種類の酵素、ポリフェノール等150種類の栄養成分を含むスーパーフードです♬

コーヒーに、はちみつとミルクを入れるとマッチングしやすく、スペインでは「カフェ・コンレーチェ」という名前で親しまれています♬

 

コーヒー焙煎に興味をお持ちいただいた方は、ぜひこちらもご覧ください♪

コーヒー焙煎を楽しんで♬ お家でできるコーヒーロースト♬手焙煎