コーヒーフレーバーの表現 広島の手焙煎珈琲教室Nagi
こんにちは♪皆さん、コーヒーの香りに癒されていますか?好みの香りや味わいをお持ちですか?
香りや味は感覚的な物なので、個々人によって感じ方が違い、なかなか共有することが難しですね💦
今回は、コーヒーの香りや味わいを他の食べ物に置きかえて、イメージを共有する際に使われるフレーバーの表現に、少し触れてみようと思います。
スペシャルティーコーヒーの魅力を伝わりやすくするために用いられています。
その前に、≪コーヒーの基本となる味≫ 5つを紹介します。
1.酸味
2.苦み
3.キレ
4.コク・深み
5.甘味
好みのコーヒーを探る際のチェックポイントを設け、自分の基本の味を見つけてくださいね♬
では、コーヒーフレーバーの表現 につて♬
①まずは大まかに、感じた味を表現・・・
●フルーツのよう
●香ばしい
●甘さを感じる
●香りが良い
みたいに♬
②次に、一歩踏みこんで表現・・・
●フルーツのよう ⇒ ★柑橘類・ベリー・アップル・ブドウ・トロピカルフルーツ
●香ばしい ⇒ ナッツ
●甘さを感じる ⇒ ドライフルーツ・チョコレート・糖類
●香りが良い ⇒ 花・ハーブ・スパイス
みたいに♬
③そしてさらに具体的に・・・
★柑橘類 ⇒ グレープフルーツ・オレンジ・レモン・ライム・柚子・みかん など
繰り返しになりますが、フレーバーは感覚的なものとなるので、正解・不正解はありません♬人と違っていても気にせず、自分の引き出しから表現するといいと思います😊
まずは、①②位から始めてみませんか?
フレーバーを感じると、コーヒーの世界がさらに広がっていきます♬
コーヒーを生豆から手掛けてみたい方は・・・☟
焙煎から手掛けると、贅沢にも香りを3度も楽しめます♬
焙煎時の生豆の匂いから香ばしくなる香り、挽くときの香り、淹れる時の香り♬
う~ん♬いい香り♬
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