ラオスコーヒー生豆 価格変更のお知らせ|広島 コーヒー 生豆販売 焙煎教室
Nagiで取り扱っている≪ラオスコーヒー≫!自然農法で、酸味も少なくすっきりした味わいでファンも多いコーヒーです♪
この度8月より、価格を変更(+20円)をさせていただきます。
引き続き、現地貢献豆をお楽しみください。
= 「caffe fresco Nagi」で取り扱っているラオスコーヒー♪=
*販売は100g単位となります。
◆ティピカ ウォッシュド ・・・ アラビカ種 栽培品種ティピカ 精製方式:水洗式
販売価格:480円
◆カティモール ウォッシュド ‥・アラビカ種 栽培品種カティモール☚ハイブリットティモール(アラビカ種とカネフォラ種の交配種)と、カツゥーラ(ブルボンの突然変異種)の交配種 精製方式:水洗式
販売価格:420円
◆ カティモール ハニー ・・・アラビカ種 栽培品種カティモール☚ハイブリットティモール(アラビカ種とカネフォラ種の交配種と、カツゥーラ(ブルボンの突然変異種)の交配種 精製方式:折衷式 ハニープロセス
販売価格:450円
≪ラオスコーヒーの特徴≫
南部にあるパクソン市ボラベン高原は、良好な火山灰土壌と冷涼な気候、日中夜の寒暖差が大きく、コーヒー栽培に適しています。 現在のラオスは、コーヒー豆の産地として知られていませんが、自然の豊かさを最大限に取り入れて、農薬、化学肥料等一切 使用しない自然農法で丁寧に栽培しております。 今後ラオス産のコーヒーは、自然で素朴な味わいと、フルーティーで自然な香りが注目されています。
≪ティピカ種の特徴≫
アラビカ種の中で最も古い品種であり極端に収穫量が少なく耐病性も低くとても育てにくいデリケートな豆になります。
流通においても全体の0.01%と極めて低い希少価値のある種であり、手間暇をかけた分雑味もエグ味も一切なく、本当に綺麗で上品な酸味と際立った風味が特徴です。
豆自体に繊細な甘みの香りがあり、酸味も控えめで飲み終えた後味はとてもスッキリしていて、コーヒーの風味が鼻を抜ける際には爽快感すら感じる事が出来ます。
是非、豊かな香りと苦み、甘みを持つ一級品をお試しください。
≪カティモール種の特徴≫
カティモール コーヒー豆は、カトゥーラ種とハイブリド・デ・ティモール種を交配したカティモール種となります。
他のアラビカ種に比べて香味が弱いと思われている カティモールですが、ラオス産の カティモールは香り高く独特の深味も
ある為このコーヒーを飲まれたら多くの方が驚かれるかもしれません。
カティモール プロセスは、ウォッシュドとハニーを取り扱っています。
ウォッシュドはクリーンでスッキリとした味わいに仕上がっております。ハニーは薄皮の熟成により甘味の風味が強く感じられます。
~ ~ ~ 2種の精製方式は ~ ~ ~
〇ウォッシュド=水洗式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。パーチメントコーヒーの表面にはミューシレージと呼ばれる粘液質が付着しているため、伝統的な発酵槽処理、もしくはミューシレージリムーバー(粘液質除去機)により処理される。最後にパーチメントを水で洗う。
〇パルプドナチュラル=折衷方式 ・・・コーヒーチェリーを水槽に入れ、水に浮く未熟な果実やゴミ・重い異物(石等)を取り除いた後にパルパー(果肉除去機)にかけ、果肉を取り除いてパーチメントにする。ミューシレージが付いたままのパーチメントをコンクリートやたななどに広げて天日で乾燥させる。
*ブラジル以外の中央アフリカ諸国では、ハニープロセスと呼んでいる。ミューシレージの量によって様々な段階がある。
◆ 現地貢献の様子
自然農法で安心して味わえるコーヒーです。
ぜひお楽しみください♪
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広島市西区の
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」カフェ フレスコ ナギ
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✉kateibaisen.nagi@gmail.com
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