冷たい珈琲メニュー【アーモンドオレ】広島の手焙煎教室Nagi
こんにちは♬残暑が厳しいですね♬まだまだのど越しの良いひんやり冷たい飲み物を欲しますね😊
コーヒー手焙煎講座を開催している「caffe fresco Nagi」では、店内にあるコーヒー本等を、受講生にお貸ししています♬
思う存分お読みください💛
そんな案内を生徒さんにしていると、そうだ!メニュー本もあったな~♬まだまだひんやりがいい♪
ということで、Nagiがおすすめする『アレンジコーヒー』を少しづつ紹介します♬
今回は、【アーモンドオレ】! 正式にはカフェアーモンドかな⁈(笑)
(アーモンドオレの方が想像しやすいですよね)
焙煎仕立ての急冷式のアイスコーヒーはピカ1(☚本当にこれはお勧め!)だけど、ミルクを入れたいなーという方には、牛乳ではなく、アーモンドミルクがいいですよ♪
昨年は、イベントでお出ししていたのだけど、この夏はコロナ禍で紹介できませんでした😢
牛乳は賛否両論。日本人のほとんどの方は、乳糖不耐性で、乳糖を消化する酵素ラクターゼを持っていないので、お腹が痛くなったりする方もいます。カルシュウム補給とよく言われますが、牛乳からカルシウムをとっても、骨の強化には役立たないとも言われています。「caffe fresco Nagi」のコーヒー講座【基礎コース】でもそのことに少し触れます。
では、アーモンドミルクは?
アーモンドミルクは、アーモンドを砕いて絞ったものです。
(牛乳や豆乳に比べ)低カロリー♬嬉しいですね♪そして糖質が低い!そして何より、抗酸化物質のビタミンEが豊富に含まれています♪
抗酸化に敏感なお歳なので【カスカラ】もかなり推しています(笑)
ビタミンEは血流改善効果があり、代謝も促してくれます♪アーモンドミルクには、アボガドの約10倍含まれています✨
そして、カルシウムを添加している商品も多いので、必要なカルシウムを摂取できます。
砂糖不使用のものがおすすめです😊
コーヒー同様飲みすぎには注意してくださいね♪一日コップ1杯くらいが目安です。
スパーでもコンビニでも手に入りますので、この夏にトライ♪してみてください♬
コーヒー手焙煎に興味のある方は、ぜひこちらもご覧ください!
【お申し込み・お問合せ】
「caffe fresco Nagi」=
カフェ フレスコ ナギ=
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
📱 080-6318-3690