家庭(お家)焙煎のコツ!第1回目 焙煎の目安☆Nagi
こんにちは♪
本格的なコーヒーを楽しんでいただく、家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」です。
梅雨入りし、雨の日々。いかがお過ごしですか?重たい気分になりがちですが、いつものコーヒーにひと手間加え、変化をもたらし、リフレッシュするのもいいですね♪
コーヒーの品種を変えてみる!
アイスコーヒーにしてみる!
焙煎から手掛けてみる♪♪♪
珈琲焙煎は簡単!そして、慣れれば、いつでも飲みたい時に、美味しいコーヒーを楽しむことができます♪
今回は、上手にお家で焙煎するための「3つのコツ」をお伝えします😊
第1回:「焙煎の目安」
第2回:「いりムラ」
第3回:「○○ 」*お楽しみです!!
第1回「焙煎の目安」
焙煎には、
・深焙り
・中焙り
・浅焙り
と大きく3段階に分けることができます。(専門的には8段階)
どの焙煎が美味しいかは、好みの問題ですので、おいといて、、、
どの程度の「色合い」になれば良いのか!
ずばり、
「いりたて名人」の色、以上に濃く焙煎してください!!
いりたて名人の色より浅いと、一般受けする味ではないかと。。。
使いこなせば、いろいろな焙煎度合を作り上げることができ、
グンっと!!深まりますが、
慣れるまでは「いりたて名人の色以上」を意識して、
↓この色では浅すぎる!!↓
*プロからの一言!!*
コーヒー豆の焙煎は、豆の中までちゃんと「熱」
浅焙りだと、ちゃんと熱が通っているか一般的にはわかりません。
そこで、十分豆が冷めてから、
親指で上から豆を押し潰してください!
ブチッという音が鳴ればOK
下記のように砕けます!!
強く押しても、鳴らない/砕けないなら、熱の通りが悪い、
*本格的に学びたい方!!*
各コース別コーヒー講座を用意しております。
■1日体験コース :名人での焙煎体験と飲み比べ。学びより体験がメインです
■基礎コース全6回 :焙煎方法・正しい淹れ方・効能・歴史・
基礎コース修了後は、
■上級コース全8回 :プロへの架け橋。
終了後はカフェ開業かインストラクター(講師)
お問合せ・お申込みをお待ちしております!
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カフェ フレスコ ナギ=
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