海とコーヒー なぎ | 広島 焙煎 体験 講座

ふと思う。幸せだなと・・・大好きな海と大好きなコーヒーが身近にある事とに♪

誰にでも無条件に与えられている自然・海。そして、少し手をかけることによって得られる美味しいコーヒー。気をかける、手をかけることにより、その時間は豊かなものと変わり、気持ちも満たされていきます。気をかけ手をかける日々の暮らしも気づくと豊かな暮らしへと変わっています。お金では買えない豊かさなのです。

Nagiの原点。瀬戸内の「凪」。穏やかな海と、日常にもコーヒーで穏やかな心を得て欲しい。

気をかける・・・

身近な自然の草木、植物、鳥や昆虫からも、そして空や海からも色々な季節や物事を感じ、受け取れます。

今の季節だとセミの声の変化。ミンミンとうるさく感じた声も、ツクツクボウシへと変わっています。

花もひまわりからコスモスへ。紫式部の実もグリーンから紫へ変化。

どんぐりも緑ですが大きく成長中です。

 

自然を感じ取る大切さ。何気なく目に映る景色ではなく、五感で味わう。

五感を働かせると今まで見えなかったものが不思議と見えて感じてきます♪

まだ青い栗

コーヒーも同じ。

手をかける・・・

コーヒーも自ら焙煎することにより、それぞれの持つコーヒーの特長(放つ香りや味わい)を受け取れます。

(何より新鮮な状態で味わう事ができます‼)

 

コーヒーを焙煎する時間、ミルで粉にしゆっくりと淹れる・・・無心になり、集中し、五感をから得られる全てに意味がある。

目で見る変化、香りの変化(焙煎から始めると3度の香りを楽しめます)、パチパチと焙煎経過を知らせてくれるハゼの音。手から伝わる焙煎の感覚、そして味わい。五感をフル活用すると、手をかけた時間から得られるものは大きいですよ。

 

ぽたぽたと落ちる時間を楽しむ事も、実は贅沢な時間。

時間に追われ、手早く事を済ませてしまわず、

時には、そのひと時をじっくり楽しむ余裕を、心の片隅に持っていたいですね。

一日?一週間に一度?時々?人それぞれですが、そのひと時は大切です。

そして、皆さん居心地の良い場所はどこですか?

おうち?職場?山頂?

自分の落ち着く場所で、お気に入りのことをする。

 

私の居心地のいい場所は、お気に入りが詰まったNagiと海♪

 

私にとって、自然(海)とコーヒーは、心を落ち着かせてくれ、ストレスや緊張から解き放たれ和ませてくれるもの。そして癒しをも与えてくれるもの。

この最強の2つが揃う大自然の中の一杯のコーヒーは、最高の贅沢。そして心身の健康の源です♪

 

想いがあふれ、とりとめもなく綴ってみました😊

 

 

焙煎したてのコーヒーは、美味しさはもちろん、新鮮なので身体に良いですよ♪

時間と心の余裕がある時に、コーヒー焙煎をお勧めします♪

贅沢なひと時を皆さんも味わってみてください💛

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