広島 珈琲(コーヒー)教室 カカオ焙煎とチョコレート作り
こんにちは!おうちで珈琲(コーヒー)焙煎を楽しむ広島市西区の家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」です♬
焙煎(ロースト)と聞くと、敷居が高い、簡単にできるの?などと思われがちですが、誰でも簡単に珈琲(コーヒー)焙煎はできるんです。
大阪の一部の公立小学校では、授業で珈琲(コーヒー)焙煎体験を行っています。
そう!小学生でも焙煎できるんです♬=簡単♬
使用している珈琲(コーヒー)焙煎器はオリジナル。コーヒー豆専用の【いりたて名人】です。
この度、皆さんも大好きなチョコレート!チョコレートの素、カカオ豆専用の焙煎器が発売されました。その名も【エコセロ】。
珈琲(コーヒー)専用の焙煎器【いりたて名人】より一回り大きく、スタイリッシュな≪黒≫で登場しました。ちなみにコーヒー専用焙煎器の【いりたて名人】は、≪こげ茶≫です。
今回は、カカオ豆専用焙煎器【エコセロ】を使用した講座の様子をご紹介します♬
カカオ豆専用焙煎器【エコセロ】が発売されバレンタインも近いことから、講座のご依頼をいただきました!さっそく【カカオ焙煎】と【チョコレート作り】を開催しました。
第1回目は、ガーナ産のカカオ豆を使用してのカカオ焙煎。
ガーナのチョコレートをよく目にしますね。世界のカカオの生産量第2位が、ガーナです。
生豆をクンクン香って(匂ってがふさわしいかも)、発酵された豆であることも確認。
軽く洗って、カカオ豆の焙煎スタートです♬
はじめは湿気を含んでいるため重たい音。乾いてくるとカラカラとエコセロの中をカカオ豆が転がる音に変化しました。
焙煎を進めると、パンパンと珈琲(コーヒー)焙煎と同じように、ハゼが来ます。
香りの変化にも気づきます。
そしてカカオ焙煎器の中の様子を観察!
カカオ豆に亀裂が入っています。そろそろ焙煎(ロースト)の出来上がりです。
取り出すのはコーヒー焙煎器【いりたて名人】と同じです♬
取り出したカカオ豆が冷めると、手で殻を取っていきます。(ここは地道な作業です)
この殻を取った状態のカカオを『カカオニブ』と言います。
ここまでが【カカオ焙煎】の体験になります。
ちょっとマニアックな私たちは、カカオ豆の殻を味わってみました。(衛生上のこともありますので自己判断と自己責任となります)
カカオティーです♬
ガーナ産のカカオティーは焼きナスの香り。お味は・・・
第2回目は、ウガンダ産のカカオ豆でカカオ焙煎を行いました!
ガーナ産と比較すると、ワイルドな感じ。どんな感じ?
しっかりとしたに匂いと味です。
ちなみに、カカオティは、ウガンダ産の方がおいしいです♬(やはり怖いも見たさで試してみました)
カカオティーの色合いは、珈琲(コーヒー)果実茶のカスカラのように、透き通る黄金色です。
焙煎されたカカオ豆は、お菓子作りにも使えます。ご希望の方に自分で焙煎したカカオ豆(カカオニブ)を使ってのチョコレート作りまで行えます。
2回目のカカオ焙煎体験は、その後のチョコレート作りまで行いました♪
チョコレート作りは長くなりましたので、次回紹介いたします💦
おうちで珈琲(コーヒー)焙煎を楽しむ広島市西区の家庭焙煎教室の「caffe fresco Nagi」では、珈琲(コーヒー)焙煎体験やコーヒー講座も開催しています。
現在、コロナ禍の為、少人数での開催とさせていただいています。(1~2名様、グループの場合は3名様まで)
●珈琲(コーヒー)焙煎体験
●コーヒー講座(おうちで楽しめるノウハウをお伝えしています・・・浅煎り等の焙煎方法・淹れ方・コーヒー基礎知識・効能・アイスコーヒーの作り方・世界のコーヒーのみくらべ・ブレンド作り等々)
●カカオ焙煎体験
●チョコレート作り
興味をお持ちの方は、お気軽にお問合せください。
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